快訊

建中男學生心情不佳 校園2樓墜落多處擦傷送醫救治

中職/若6搶1延賽或取消 開幕戰改到3月28日

北柯南韓開啟兩岸大交流:上海台北曬完恩愛 重慶急與高雄放閃

台北上海雙城論壇,首度拉高規格由國台辦指定第一副市長周波(左)與會。 攝影/柯承惠
台北上海雙城論壇,首度拉高規格由國台辦指定第一副市長周波(左)與會。 攝影/柯承惠

【文/李若冰】

「北柯南韓」開啟兩岸城市大交流。台北市長柯文哲重提「兩岸一家親」,上海與台北再度「芝麻開門」。據透露,重慶也派人與高雄市長韓國瑜團隊接觸,有意舉辦「新雙城論壇」。重慶這座近來中共政壇大地震的山城,會成為高雄的姐妹嗎?

在幾近冰點的「蔡柯會」後,台北市長柯文哲代表的「白」與總統蔡英文領導的「綠」形同分道揚鑣;隨後登場的上海、台北雙城論壇中,柯文哲重提的「兩岸一家親」,鐵桿深綠聞之刺耳,北京聽了卻受用。這五個字也成了兩岸交流的通關密語。

兩岸一家親五個字,經由親民黨主席宋楚瑜的強力推薦,從柯文哲的嘴巴說出,宛如「芝麻開門」一樣,讓柯文哲兩度順利登陸。就像《表裡柯P》書中寫道:「兩岸一家親對柯文哲來說是一項『工具』,達到舉辦『雙城論壇』的工具,目的達到了,則工具隨時可拋。」於是柯P又陸續提出新的兩岸說法。

提換新詞,搔到中共口號政治癢處

三年多前首度赴上海參加雙城論壇,柯文哲提出兩岸「一五新觀點」成主論述:尊重兩岸過去已經簽署的協議和互動的歷史,在既有的政治基礎上,以「互相認識、互相瞭解、互相尊重、互相合作」的原則,秉持「兩岸一家親」的精神,促進交流、增加善意,讓兩岸人民去追求更美好的共同未來。

在二○一七年雙城論壇上,柯文哲還說了兩岸「床頭吵、床尾合」,兩岸一家親更進化變成了「同床夫妻」。柯文哲最近又說兩岸同文同種,有共同歷史、文化,他跟上海台辦主任李文輝談過,九二共識、兩岸一家親都被標籤化,想要再換一個大家都可接受的「新詞」。

柯文哲搔到中共紅色政權「口號政治」的癢處。他從「四個互相」再加上「互相諒解」,升級到「五個互相」;就如同中共前領導人胡錦濤「三個自信」(道路自信、理論自信、制度自信),現任中共總書記習近平就再加上「文化自信」,升級到「四個自信」。

不只白色力量,國民黨在九合一大選一舉奪獲十五個縣市,多個縣市已開始與中國城市眉目傳情。繼「藍八縣市」於一六年登陸行銷農特產品,此次「藍十五縣市」準備組團赴中交流,苗栗縣長徐耀昌還在徵詢各縣市意願,但中國國台辦已迫不及待表達樂見其成。十五縣市高舉九二共識,地方包圍中央,將對蔡政府形成頗大壓力。

〈完整內容請見新新聞1660期〉

相關新聞

黨主席之爭「保英」「挺賴」對決?卓榮泰、游盈隆怎麼說

民進黨歷經雪崩式的期中選舉大敗,蔡英文辭去黨魁之職,黨內一度出現無人登記參選的窘境。在黨內「烏鴉派」游盈隆宣布參選後,黨內中生代縣市首長力拱卓榮泰參選,儘管一方自稱是改革派,一方被封保皇派,言詞交鋒的背後,其實是挺英派跟拱賴派之爭,這場黨魁之爭,可謂另類的民進黨總統初選前哨戰……。

《新新聞》民調:民眾要誰組閣?最旺落選人陳其邁奪魁

根據《新新聞》與《風傳媒》委託台灣指標調查公司所進行的民調顯示,最獲民意支持擔任閣揆的人選,是剛剛在高雄市長選戰中落敗的陳其邁,勝過執政黨黨內極力慰留的賴清德和傳聞「回鍋」的蘇貞昌。

葉俊榮為什麼在平安夜放行管中閔?

葉俊榮並非不知自己的決定與處境艱難,但認為要有人承擔,才能砍斷所有糾結。因此在民進黨敗選後,就已暗自決定要放台灣高等教育一條生路。何時放行管案?就如同他預告「僅一步之遙」,等的只是時機。

九二共識、兩岸一家親成政治標籤 朱柯都跳不出一中

二○一五年柯文哲首次舉辦雙城論壇,雙方以兩岸一家親做為續辦的通關密語,但依舊沒有跳脫「一個中國」框架。如果兩岸城市交流只需要六十分,表態兩岸一家親就可以過關;但未來柯文哲如果要挑戰總統大位,柯文哲得接受九二共識,北京才會滿意。

北柯南韓開啟兩岸大交流:上海台北曬完恩愛 重慶急與高雄放閃

「北柯南韓」開啟兩岸城市大交流。台北市長柯文哲重提「兩岸一家親」,上海與台北再度「芝麻開門」。據透露,重慶也派人與高雄市長韓國瑜團隊接觸,有意舉辦「新雙城論壇」。重慶這座近來中共政壇大地震的山城,會成為高雄的姐妹嗎?

【編輯室報告】燙手管爺誰決定扔掉的?

葉俊榮一直傾向讓管中閔就任,主張只要台大校長遴選委員會再走一次程序就放行。葉俊榮相信放行管爺的決定是對的,但為何在此刻「自己跳下來承擔」?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。