快訊

陸導演1家4口新冠肺炎亡 陸媒揭17天「煉獄過程」

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

朱立倫借李四川給韓國瑜 壓制吳敦義、王金平

朱立倫(左)幾經考慮,決定借出李四川(右)。 攝影/郭晉瑋
朱立倫(左)幾經考慮,決定借出李四川(右)。 攝影/郭晉瑋

【文/晏明強】

考量若能幫韓國瑜在高雄市做出有感政績,有助國民黨後年總統選情,仰賴李四川操盤拚總統大選的朱立倫,最後同意借將。這個決定不但拉攏韓流、開拓在高雄的影響力,還在政治上壓制了吳敦義、王金平,可說是「一石多鳥」。

「李四川接高雄副市長,韓國瑜、朱立倫及市民可算是三贏,但對吳敦義、王金平卻不是好消息。」一位立場親吳的藍營人士得知新北市長朱立倫竟同意準高雄市長韓國瑜的借將請求,驚訝之餘脫口下了如此結論。

韓流已無可能倒向吳敦義

這位人士坦言,吳陣營所掌握的訊息,李四川就是朱選總統的核心操盤手,因為李當過行政院秘書長、黨秘書長,在行政、黨務系統輩分很高,放眼朱團隊沒有人可以替代李的角色及功能。

「沒想到朱為了拉住韓,連頭號大將都肯放手,可見朱選總統的求勝意志有多強烈。」他感嘆,一向不打沒把握仗的吳敦義,「這下真的吃力了。」

一位前黨務高層也分析,儘管朱、韓在李四川人事安排確認後,很有默契地只強調李的專業能力,不碰觸黨內總統提名的敏感政治話題,但「大家立刻浮現的就是『朱韓結盟』概念」,尤其韓選前為了「母豬說」公開與吳畫清界線,勝選感言也只感謝黨中央提名他,連吳敦義三個字都沒提,「韓吳關係其實不太好,已是黨內公開的祕密。」

或許朱、韓實質上還稱不上結盟,但這位前黨務高層指出,李四川讓兩人直接連線是事實,韓國瑜欠下朱立倫的人情後,未來黨內總統初選已無可能倒向吳敦義。

他又說,何況朱民調支持度在國民黨可能的總統人選中最高,韓更是藍營人氣最旺的新太陽,朱、韓強強聯手的政治效應,不論是有黨機器撐腰的吳敦義,或是部分藍營地方派系支持的王金平,只怕都難以與之抗衡。

〈完整內容請見新新聞1659期〉

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

迷途小英難做「不一樣的總統」

12月14日,台北市北門上演了一場政治秀,兩造是總統蔡英文和台北市長柯文哲,媒體最關注的,自然是綠白到底會不會藉此復合。已經卸下民進黨黨主席身分的蔡英文,以總統身分和一名市長會面,談的卻是市政問題,看不到總統的高度。主動安排這場會面的蔡英文,到底想借由這場會面得到什麼?

吳敦義信任崩盤 初選機制全民調爆黨內互打

國民黨為總統提名機制陷入內戰,最後的結果可能是維持現行方式,但疑似人頭黨員就超過五萬人的爭議不妥善處理,初選公信力將飽受質疑。雖然吳敦義是帶領國民黨再起的勝選主席,但中生代接班及全民調爭議,卻幾乎全是衝著他來。

朱立倫借李四川給韓國瑜 壓制吳敦義、王金平

考量若能幫韓國瑜在高雄市做出有感政績,有助國民黨後年總統選情,仰賴李四川操盤拚總統大選的朱立倫,最後同意借將。這個決定不但拉攏韓流、開拓在高雄的影響力,還在政治上壓制了吳敦義、王金平,可說是「一石多鳥」。

鄭麗君、陳其邁棄選 綠營中生代共推卓榮泰內幕

九合一大敗後,幾乎所有綠營立委都準備好陳其邁接班時,手機陸續傳來中生代縣市長擬另推他人消息。桃園市長鄭文燦晚間十一點親自發了臉書,黨內七位縣市長當選、落選人共同推薦行政院秘書長卓榮泰登記參選黨主席。

馬英九出回憶錄 不但王金平看了會不高興 還稱太陽花參與者「罪人」

在馬英九眼中,馬王政爭及太陽花學運是他八年總統任內最遺憾的挫敗。他在回憶錄中指責學運是「讓台灣停滯不前的罪人」,並披露九月政爭不為人知的內幕,對蔡英文的為政風格也做了評論。這本《八年執政回憶錄》會為台北政壇掀起多大波瀾?

【編輯室報告】老鄧、習大與小英的講話

四十年前的十二月十八日,在中共召開的十一屆三中全會中,鄧小平確定領導中國走向改革開放之路。四十年後,中共召開盛大的紀念會,事前預告領導人習近平將發表重要講話。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。