快訊

鑽石公主號新增99例新冠肺炎確診 全船累計454人感染

我是落跑醫師?因SARS而起的大法官解釋

吳敦義信任崩盤 初選機制全民調爆黨內互打

吳敦義帶領國民黨再起,但黨內很少人認為2020他能贏。 攝影/柯承惠
吳敦義帶領國民黨再起,但黨內很少人認為2020他能贏。 攝影/柯承惠

【文/晏明強】

國民黨為總統提名機制陷入內戰,最後的結果可能是維持現行方式,但疑似人頭黨員就超過五萬人的爭議不妥善處理,初選公信力將飽受質疑。雖然吳敦義是帶領國民黨再起的勝選主席,但中生代接班及全民調爭議,卻幾乎全是衝著他來。

國民黨九合一大選狂勝,不同於民進黨還在慘敗的困境中找出路,藍營則因二○二○年總統勝選在望,黨內有意角逐總統的各股勢力,為營造對自家有利的提名態勢,已開始鎖定初選遊戲規則激烈攻防。

盤點國民黨可能競逐總統初選的人選,黨主席吳敦義及新北市長朱立倫,參選應該已是定局;立法院長王金平也傳出錢糧已備,正等待因緣具足;而剛發表《八年執政回憶錄》大揭政壇過往祕辛的前總統馬英九,雖然始終沒說要選,但也沒說不選,仍留給外界不小的想像空間。

選情看好,參選爆炸

另外表態也要選總統的新科北市議員羅智強、前立委孫大千等人,媒體曝光度雖高,卻有濃濃的謀略色彩,黨內許多人懷疑他們只是開路先鋒,既替特定對象保駕護航,順便也為自己累積政治能量,有助布局後年立委選舉。

值得注意的是,去年在黨主席、中常委選舉一路潰敗的前主席洪秀柱勢力,似乎又有蠢蠢欲動的跡象,被視為挺洪鐵衛隊的藍天行動聯盟,最近到黨中央要求吳敦義功成身退,交出主席大位,再前往馬英九辦公室陳情,要求馬不要參選總統。一位黨務要角解讀:「國民黨二○年總統選情看好,莫非洪秀柱也想來插一腳,彌補她未能走完總統路的遺憾?」

但不管國民黨想選總統的人有何算計,藍營支持者就只有一個想法:「一定要推出最強的戰將,斬斷蔡英文的連任之路。」因此用什麼方式保證能打敗蔡英文的人選被提名,自然就成為黨內爭議的焦點。有黨務高層坦言,選後初選機制的爭端這麼快就浮上檯面,與新竹縣長提名臨時轉彎脫不了干係,「很多人不信任黨中央,擔心挺吳派會用同樣手法排除其他人選,黑箱直接徵召吳敦義。」

雖然吳是帶領國民黨再起的勝選主席,選後他也表現得自信滿滿,但諷刺的是,黨內這波世代交替讓中生代接班,以及早日以全民調產生總統人選的呼聲,卻幾乎全是衝著吳敦義而來。一位資深藍委強調,國民黨勝選,吳辛苦持家功不可沒,但這與總統提名是兩回事,吳的罩門不在年齡,而在於人望不高,「黨內很少人認為吳選總統能贏。」

〈完整內容請見新新聞1659期〉

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

迷途小英難做「不一樣的總統」

12月14日,台北市北門上演了一場政治秀,兩造是總統蔡英文和台北市長柯文哲,媒體最關注的,自然是綠白到底會不會藉此復合。已經卸下民進黨黨主席身分的蔡英文,以總統身分和一名市長會面,談的卻是市政問題,看不到總統的高度。主動安排這場會面的蔡英文,到底想借由這場會面得到什麼?

吳敦義信任崩盤 初選機制全民調爆黨內互打

國民黨為總統提名機制陷入內戰,最後的結果可能是維持現行方式,但疑似人頭黨員就超過五萬人的爭議不妥善處理,初選公信力將飽受質疑。雖然吳敦義是帶領國民黨再起的勝選主席,但中生代接班及全民調爭議,卻幾乎全是衝著他來。

朱立倫借李四川給韓國瑜 壓制吳敦義、王金平

考量若能幫韓國瑜在高雄市做出有感政績,有助國民黨後年總統選情,仰賴李四川操盤拚總統大選的朱立倫,最後同意借將。這個決定不但拉攏韓流、開拓在高雄的影響力,還在政治上壓制了吳敦義、王金平,可說是「一石多鳥」。

鄭麗君、陳其邁棄選 綠營中生代共推卓榮泰內幕

九合一大敗後,幾乎所有綠營立委都準備好陳其邁接班時,手機陸續傳來中生代縣市長擬另推他人消息。桃園市長鄭文燦晚間十一點親自發了臉書,黨內七位縣市長當選、落選人共同推薦行政院秘書長卓榮泰登記參選黨主席。

馬英九出回憶錄 不但王金平看了會不高興 還稱太陽花參與者「罪人」

在馬英九眼中,馬王政爭及太陽花學運是他八年總統任內最遺憾的挫敗。他在回憶錄中指責學運是「讓台灣停滯不前的罪人」,並披露九月政爭不為人知的內幕,對蔡英文的為政風格也做了評論。這本《八年執政回憶錄》會為台北政壇掀起多大波瀾?

【編輯室報告】老鄧、習大與小英的講話

四十年前的十二月十八日,在中共召開的十一屆三中全會中,鄧小平確定領導中國走向改革開放之路。四十年後,中共召開盛大的紀念會,事前預告領導人習近平將發表重要講話。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。