鄭麗君、陳其邁棄選 綠營中生代共推卓榮泰內幕

民進黨中生代菁英出場宣示,卓榮泰(前坐者)是他們的集體決定。 攝影/柯承惠
民進黨中生代菁英出場宣示,卓榮泰(前坐者)是他們的集體決定。 攝影/柯承惠

【文/胡宥心】

九合一大敗後,幾乎所有綠營立委都準備好陳其邁接班時,手機陸續傳來中生代縣市長擬另推他人消息。桃園市長鄭文燦晚間十一點親自發了臉書,黨內七位縣市長當選、落選人共同推薦行政院秘書長卓榮泰登記參選黨主席。

民進黨黨主席補選登記截止日前晚,幾位新系立委邊吃晚餐還互相開玩笑稱:「明天就要改叫邁邁主席囉」、「難道當民進黨主席都要養貓嗎?」

幾乎所有黨內立委準備好邁入中生代接班時,手機陸續傳來中生代縣市長擬另推他人消息。幾乎還沒時間消化,桃園市長鄭文燦晚間十一點親自發了臉書,黨內七位縣市長當選、落選人共同推薦行政院秘書長卓榮泰登記參選黨主席。

吳乃仁憤怒宣告退黨、退流

這個消息讓許多記者、幕僚錯愕,緊接著凌晨兩點新系大老吳乃仁因不滿鄭文燦支持卓榮泰參選宣告退黨、退流,新系LINE群組深夜仍叮叮噹噹響不停全是乃公交辦後續收拾辦公室、退流等事項。

乃公之怒未震退中生代的集體決定,民進黨主席補選登記最後一刻,以鄭文燦為首,包括新竹市長林智堅、嘉義縣長當選人翁章梁、台南市長當選人黃偉哲及陳其邁一夥人浩浩蕩蕩簇擁卓榮泰進入中央黨部登記。

九合一選舉民進黨大敗,蔡英文辭黨主席負責後,被點名參選包括新潮流共推的文化部長鄭麗君、台中市長林佳龍和陳其邁。知情立委透露,許多非新潮流的人無法接受鄭麗君「太過理想性」的性格,新潮流派系又有人不能接受林佳龍當主席,最後陳其邁成了黨內的「最大公約數」。

事實上,陳其邁也曾經動念參選黨主席,甚至思索若真領導黨內二○二○選戰,秘書長等重要幕僚要找誰。

〈完整內容請見新新聞1659期〉

相關新聞

迷途小英難做「不一樣的總統」

12月14日,台北市北門上演了一場政治秀,兩造是總統蔡英文和台北市長柯文哲,媒體最關注的,自然是綠白到底會不會藉此復合。已經卸下民進黨黨主席身分的蔡英文,以總統身分和一名市長會面,談的卻是市政問題,看不到總統的高度。主動安排這場會面的蔡英文,到底想借由這場會面得到什麼?

吳敦義信任崩盤 初選機制全民調爆黨內互打

國民黨為總統提名機制陷入內戰,最後的結果可能是維持現行方式,但疑似人頭黨員就超過五萬人的爭議不妥善處理,初選公信力將飽受質疑。雖然吳敦義是帶領國民黨再起的勝選主席,但中生代接班及全民調爭議,卻幾乎全是衝著他來。

朱立倫借李四川給韓國瑜 壓制吳敦義、王金平

考量若能幫韓國瑜在高雄市做出有感政績,有助國民黨後年總統選情,仰賴李四川操盤拚總統大選的朱立倫,最後同意借將。這個決定不但拉攏韓流、開拓在高雄的影響力,還在政治上壓制了吳敦義、王金平,可說是「一石多鳥」。

鄭麗君、陳其邁棄選 綠營中生代共推卓榮泰內幕

九合一大敗後,幾乎所有綠營立委都準備好陳其邁接班時,手機陸續傳來中生代縣市長擬另推他人消息。桃園市長鄭文燦晚間十一點親自發了臉書,黨內七位縣市長當選、落選人共同推薦行政院秘書長卓榮泰登記參選黨主席。

馬英九出回憶錄 不但王金平看了會不高興 還稱太陽花參與者「罪人」

在馬英九眼中,馬王政爭及太陽花學運是他八年總統任內最遺憾的挫敗。他在回憶錄中指責學運是「讓台灣停滯不前的罪人」,並披露九月政爭不為人知的內幕,對蔡英文的為政風格也做了評論。這本《八年執政回憶錄》會為台北政壇掀起多大波瀾?

【編輯室報告】老鄧、習大與小英的講話

四十年前的十二月十八日,在中共召開的十一屆三中全會中,鄧小平確定領導中國走向改革開放之路。四十年後,中共召開盛大的紀念會,事前預告領導人習近平將發表重要講話。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。