親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

影/朱學恒曾賭郭董不會選總統 明晚在這裡請千份雞排

狼族長公主孟晚舟被捕 華為接班成謎

2018-12-12 15:28新新聞

【文/李若冰】

「狼王」華為創辦人任正非的女兒孟晚舟,因華為違反美國制裁伊朗措施,日前在加拿大被捕,可能被引渡到美國,成為中美貿易戰下的落難公主,也讓狼王的接班人更加撲朔迷離。

華為CFO孟晚舟終於被保釋,但將面對更艱苦的引渡之戰。路透資料照片
華為CFO孟晚舟終於被保釋,但將面對更艱苦的引渡之戰。路透資料照片
分享

華為總裁任正非出身解放軍,熟悉兵法,更崇拜狼。任正非把狼的野性、殘忍、貪婪、暴虐的特質融入華為企業文化,他曾說:「我們是一群惡狼,只有讓狼性爆發才能生存。」任正非從一間小貿易商,攻上全球通訊的山頭,靠的是華為「狼性文化」的軍事管理風格。

任正非用「毛式」哲學掌理華為

任正非在部隊時是個「學《毛選》標兵」,華為在市場攻略、客戶政策以及內部管理都充滿「毛式」哲學。華為創立初期,面對朗訊(Lucent Technologies)、北電(Nortel Networks)等跨國企業競爭,運用的正是毛澤東「農村包圍城市」的戰略。

他帶領華為的領導方式猶如獨裁者,曾在眾目睽睽下,用不堪入耳的語言訓斥員工,甚至腳踢員工。在華為前十多年的發展過程中,任正非的領導蠻橫,常打斷別人發言,還老是滔滔不絕地唱「獨腳戲」,這種強勢風格造就任正非的特殊威望。今年初曾為管理不善下罪己詔,任正非發公文自罰百萬元人民幣。

對於家族成員,身為「狼王」的任正非更為嚴厲,狼族在華為竟要隱姓埋名。暢銷書《華為教父任正非》書裡寫道:「任正非的女兒和妹妹在華為工作,都把名字改掉了。女兒名牌大學碩士畢業,其他幾位親戚都是本科以上,他們在華為沒有特權。」

最近捲入中美貿易戰的華為副董事長兼財務長孟晚舟,外界很難從孟晚舟聯想到任正非,是因為她姓孟。孟晚舟曾直言,名字是十六歲那年自己改的,「跟母親孟軍姓,任平以前也和我一樣,隨母姓叫孟平,只不過他後來改過來了。」

〈完整內容請見新新聞1658期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top