親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

南韓電影再發威! 「寄生上流」奪坎城最高榮耀金棕櫚獎

【編輯室報告】兩場政治風暴 一齣科技爭霸

2018-12-12 15:24新新聞

【文/編輯室】

分享

台、法同時掀起政治風暴。法國「黃背心抗爭」激烈上演,台灣人民則較溫和地以選票「給民進黨一個教訓」。兩個苦主──法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)與台灣總統蔡英文,一個在一年前還是被視為掀起新政治風潮的政治金童,一個在兩年前高舉改革大旗,被六八九萬選民送進總統府。如今兩人都光環褪色,人們拋棄政治英雄的速度有如迅雷。

敗選的民進黨如何改革倍受關注。小英如何「做一個很不一樣的總統」?她與賴清德會攜手帶領民進黨走出困境?還是賴神走自己的路?而高喊接班的中生代真有意願與能力承擔嗎?

改革不是坐困圍城而是走進群眾,讓選民感受到改變。民進黨兩度執政後已逐漸失去當年穿草鞋的野性,這個身段愈見「優雅」的黨,能再找回初衷嗎?

攝影/郭晉瑋
攝影/郭晉瑋
分享

而在太平洋彼岸,川普(Donald Trump)與習近平才共享美味的阿根廷牛肉,協議貿易戰休兵九十天,卻傳出中國科技巨頭華為總裁任正非之女孟晚舟在加拿大被捕──應美國要求而逮捕。

華為是什麼樣的企業?任正非與孟晚舟又是什麼樣的企業家?更重要的是,這個事件再度說明中美貿易戰背後,是科技領導權爭霸戰。通訊大廠華為牽涉中美5G技術規格主導權之爭,牽動全球資通訊產業生態系變化。台灣這個科技島也難逃這場風暴,台灣準備好了嗎?

〈完整內容請見新新聞1658期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

最致命的一擊!安謀也要跟他分手 華為就像沒有氣泡的可口可樂

2019-05-24 10:26

川普力阻華為5G進入美國內幕

2019-05-22 16:54

「餐飲圈的孫悟空」 他是大陸麥當勞最怕的台灣人

2019-05-17 10:40

想靠「七日豆漿減肥法」瘦身 可行嗎?

2019-05-20 09:03

IKEA總部大裁員!為何在台灣還能連10年成長開新店?

2019-05-22 12:39

川普出手打擊華為 風颱尾掃到台積電

2019-05-22 16:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top