親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

你還記得嗎?那個票亭與開分員的時代

增購戰機 F-16V升空救總統大選?

2018-12-05 16:28新新聞

【文/蕭介雲】

台灣與美國正商談增購七十二架F-16V戰機,特別預算加計年度預算,總規模可能逾兩千億元,但這一軍購案卻有綁二○年大選之嫌。同時十年內,想再爭取短場或垂直起降戰機已無太大空間。

增購的F-16V戰機除補足先前摔機數量,其餘將編成一個聯隊部署台東。 攝影/林瑞...
增購的F-16V戰機除補足先前摔機數量,其餘將編成一個聯隊部署台東。 攝影/林瑞慶
分享

國防產業圈於十一月中旬傳出,台灣與美國商談增購七十二架F-16V戰機,其中六十六架編成一個聯隊部署台東,六架補足先前摔機數量,擬編列特別預算逾千億元支應,另擬以年度預算跨年編列一千億元採購維修線。由於開始執行點可能落在二○二○年,被外界質疑有軍購綁大選之嫌,國防部則予以否認。

整合更多五代戰機先進技術

由於執政黨在縣市長選舉重挫,國防部原有意暫時觀望,但據聞美方這項新購戰機案「很快就會傳出好消息」。特別預算加計所需年度預算,總規模將逾兩千億元。

我方納入規畫的是維修線,而非外傳的生產線,且不排除以中科院為統包商,再交由漢翔執行。

雖然國防部先前一再強調,在解放軍導彈威脅下,鎖定F-35B為主要獲得目標,其他包括F/A-18(大黃蜂)、F-15都在評估之列。檯面上垂直或短降起降需求不變,只是有可能變成長期目標。

就現實考量,老美不太可能賣F-35B給台灣,且就算肯賣,交機時程至少要排到十年以後,在國安會主導下,購機政策大轉彎。政府資源有限,加上預算具排擠效應,採購F-16V定案後,等於十年內想再爭取短場或垂直起降戰機已無太大空間。

同時根據美國《國家利益》(National Interest)雜誌於十一月二十八日報導,這項建案可說是美國前總統歐巴馬(Barack Obama)時期,台灣申請採購F-16C/D(鳳隼專案)舊案復活,另還包括「效益後勤」(PBL)制度,整合F-16V、C-130H、P-3C等機種的民間後勤維修能量。

台灣鳳展專案升級的F-16V,預算已增至一四○○億元,規畫於二三年執行完畢,戰力等同F-16E(Block 60)。新購的F-16V傳出為最新的Block 70版本,相當於印度的F-16IN,從雷達、顯示器、防撞等功能,整合更多五代戰機先進技術。

〈完整內容請見新新聞1657期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

柯P箭在弦上 定調8月宣布參選

2019-07-11 14:47

專訪柯文哲:「我怨恨小英 韓市長讀的書只夠做北農董事長」

2019-07-17 16:32

綠營玩弄「非韓不投」 最怕弄假成真

2019-07-11 08:56

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

旅行百國、美經濟大師來台震驚:小巷子、滿街機車...薪資停滯 台灣30年都沒變

2019-07-10 12:40

台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

2019-07-17 12:48

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top