快訊

鑽石公主號新增99例新冠肺炎確診 全船累計454人感染

選務出包 陳英鈐下台還想要年終?

陳英鈐因個人意識形態,任中選會主委時有不少爭議作為。 攝影/柯承惠
陳英鈐因個人意識形態,任中選會主委時有不少爭議作為。 攝影/柯承惠

【文/李順德】

接掌中選會前,陳英鈐雖赫赫無名卻有傲人學歷。中選會主委有四年任期保障,即使行政院內閣改組,也不致丟烏紗帽。只是這回事情實在太大條了,面對投票日亂象遭質疑影響選舉公正性,陳英鈐只有辭職一途。

中選會多年累積「選務中立」好評,一向被視為最大資產,卻因今年九合一選舉併十個公投案舉行,爆發所謂「選務之亂」致一夕崩壞,中選會主委陳英鈐因此請辭,是民進黨政府選後第一個下台的政務官。

被指「偷渡」上台,失誤慘烈下台

「陳英鈐去年八月獲提名為中選會主委時,人事案就曾被指『偷渡』──未經行政院發布逕送立法院,沒想到下台也如此慘烈,同樣鬧得滿城風雨。」熟知陳英鈐下台背景的官員如是形容。

不具名官員說,中選會主委人事由行政院長提請立法院行使人事同意權,有四年任期保障,若非陳英鈐自請辭職,即使行政院內閣改組,也不致丟烏紗帽。但這回「事情實在太大條了」,面對投票日亂象遭質疑影響選舉公正性,陳英鈐只有辭職一途。

陳的請辭已是政務官冏途,偏偏屋漏又逢連夜雨,先辦休假後請辭的過程被指「計較」年終獎金多寡:十一月二十五日辭職與十二月三日辭職,差一個月的年終獎金。但陳並未辯解,公職去來可用「情何以堪」形容。

陳英鈐接掌中選會前,並無赫赫之名,但他有傲人學經歷:出身台大法律、德國海德堡大學政治學博士,在民進黨智庫待過,位列小英基金會想想論壇的專欄作家。他對黨產批判甚多,指黨產為毒樹果實,違反實質法制國原則,還於二○一五年受邀至民進黨中常會報告「國民黨黨產議題」,頗獲主席蔡英文欣賞。

陳曾任中選會委員,蔡英文認為他有參與選務經驗,還曾在馬政府時期當過行政院訴願會委員,具法律實務經驗,被聘為民進黨廉政委員會委員,本職又是中央大學法律與政府研究所所長,在物色主委人選時,蔡英文與行政院長賴清德交換意見後,未做第二人想,迅速向立法院遞送提名名單。

陳英鈐雖為無黨籍,但政策思維偏綠,掌超然的中選會,處事原則應朝「司法官不語」,偏偏他一再被指發言偏頗、屢起爭議。尤其與「以核養綠」公投提案人黃士修在公投程序及法律見解上都起爭端,「爭議性主委」就成了國人對他的印象。對此,他頗覺委屈,「中選會是合議制,並不是我一人說了算。」他說。

〈完整內容請見新新聞1657期〉

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

棄英保黨 總統換人選?

民進黨敗選後,立委蔡適應開了第一槍,公開呼籲蔡英文放棄爭取二○二○連任。不僅蔡適應,黨內立委私下也有「棄英保黨」的主張,或認為蔡英文應展現只做一屆的決心,全力促成黨路線的調整。台灣第一位女總統,蔡英文,有可能成為第一位不連任的總統嗎?

蔡總統想要連任得找回當年的小英

蔡英文請回頭看看二○○○年剛當上陸委會主委的自己,那時在議場接受質詢,笑容何等燦爛,語氣多麼飛揚,為什麼這幾年來變得這麼沉重與僵硬?難道承擔大任是一件痛苦的事?一個心事重重又暮氣沉沉的總統,要怎麼帶領人民走向快樂希望的未來?

選務出包 陳英鈐下台還想要年終?

接掌中選會前,陳英鈐雖赫赫無名卻有傲人學歷。中選會主委有四年任期保障,即使行政院內閣改組,也不致丟烏紗帽。只是這回事情實在太大條了,面對投票日亂象遭質疑影響選舉公正性,陳英鈐只有辭職一途。

增購戰機 F-16V升空救總統大選?

台灣與美國正商談增購七十二架F-16V戰機,特別預算加計年度預算,總規模可能逾兩千億元,但這一軍購案卻有綁二○年大選之嫌。同時十年內,想再爭取短場或垂直起降戰機已無太大空間。

勝選夜藍營總統角逐開跑 吳敦義拚朱立倫

朱立倫盼二〇二〇總統大選初選機制早點確定,吳敦義則打算能拖就拖,甚至以總統大選可能與立委選舉分開舉辦為由,宣稱要到明年五、六間再啟動黨內初選。兩人立場的分歧,也讓國民黨在勝選喜悅的表象下,爭鬥的暗潮日益洶湧。

【編輯室報告】蔡英文的三重考驗

敗選之後,民進黨政權面臨著黨內、國內與國際兩岸三個面向的挑戰。 蔡英文辭去黨主席,行政、立法與黨三隻腳少了一隻,先跛腳了;接著又面臨黨內反省檢討之聲,各種檢討聲混雜著為國家、為黨、為派系與為了個人自己的考量。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。