親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

你還記得嗎?那個票亭與開分員的時代

不斷更新╱30年來最慘!京都動畫工作室遭縱火 已釀33死

選務出包 陳英鈐下台還想要年終?

2018-12-05 16:28新新聞

【文/李順德】

接掌中選會前,陳英鈐雖赫赫無名卻有傲人學歷。中選會主委有四年任期保障,即使行政院內閣改組,也不致丟烏紗帽。只是這回事情實在太大條了,面對投票日亂象遭質疑影響選舉公正性,陳英鈐只有辭職一途。

陳英鈐因個人意識形態,任中選會主委時有不少爭議作為。 攝影/柯承惠
陳英鈐因個人意識形態,任中選會主委時有不少爭議作為。 攝影/柯承惠
分享

中選會多年累積「選務中立」好評,一向被視為最大資產,卻因今年九合一選舉併十個公投案舉行,爆發所謂「選務之亂」致一夕崩壞,中選會主委陳英鈐因此請辭,是民進黨政府選後第一個下台的政務官。

被指「偷渡」上台,失誤慘烈下台

「陳英鈐去年八月獲提名為中選會主委時,人事案就曾被指『偷渡』──未經行政院發布逕送立法院,沒想到下台也如此慘烈,同樣鬧得滿城風雨。」熟知陳英鈐下台背景的官員如是形容。

不具名官員說,中選會主委人事由行政院長提請立法院行使人事同意權,有四年任期保障,若非陳英鈐自請辭職,即使行政院內閣改組,也不致丟烏紗帽。但這回「事情實在太大條了」,面對投票日亂象遭質疑影響選舉公正性,陳英鈐只有辭職一途。

陳的請辭已是政務官冏途,偏偏屋漏又逢連夜雨,先辦休假後請辭的過程被指「計較」年終獎金多寡:十一月二十五日辭職與十二月三日辭職,差一個月的年終獎金。但陳並未辯解,公職去來可用「情何以堪」形容。

陳英鈐接掌中選會前,並無赫赫之名,但他有傲人學經歷:出身台大法律、德國海德堡大學政治學博士,在民進黨智庫待過,位列小英基金會想想論壇的專欄作家。他對黨產批判甚多,指黨產為毒樹果實,違反實質法制國原則,還於二○一五年受邀至民進黨中常會報告「國民黨黨產議題」,頗獲主席蔡英文欣賞。

陳曾任中選會委員,蔡英文認為他有參與選務經驗,還曾在馬政府時期當過行政院訴願會委員,具法律實務經驗,被聘為民進黨廉政委員會委員,本職又是中央大學法律與政府研究所所長,在物色主委人選時,蔡英文與行政院長賴清德交換意見後,未做第二人想,迅速向立法院遞送提名名單。

陳英鈐雖為無黨籍,但政策思維偏綠,掌超然的中選會,處事原則應朝「司法官不語」,偏偏他一再被指發言偏頗、屢起爭議。尤其與「以核養綠」公投提案人黃士修在公投程序及法律見解上都起爭端,「爭議性主委」就成了國人對他的印象。對此,他頗覺委屈,「中選會是合議制,並不是我一人說了算。」他說。

〈完整內容請見新新聞1657期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

柯P箭在弦上 定調8月宣布參選

2019-07-11 14:47

專訪柯文哲:「我怨恨小英 韓市長讀的書只夠做北農董事長」

2019-07-17 16:32

綠營玩弄「非韓不投」 最怕弄假成真

2019-07-11 08:56

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

旅行百國、美經濟大師來台震驚:小巷子、滿街機車...薪資停滯 台灣30年都沒變

2019-07-10 12:40

台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

2019-07-17 12:48

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top