快訊

鑽石公主號疫情失控 日本厚生勞動省人員也中鏢

勝選夜藍營總統角逐開跑 吳敦義拚朱立倫

吳敦義(右)因九合一大勝,保住了國民黨主席之位。 攝影/林瑞慶
吳敦義(右)因九合一大勝,保住了國民黨主席之位。 攝影/林瑞慶

【文/晏明強】

朱立倫盼二〇二〇總統大選初選機制早點確定,吳敦義則打算能拖就拖,甚至以總統大選可能與立委選舉分開舉辦為由,宣稱要到明年五、六間再啟動黨內初選。兩人立場的分歧,也讓國民黨在勝選喜悅的表象下,爭鬥的暗潮日益洶湧。

九合一大選國民黨一雪四年前慘敗恥辱,一舉奪得三都十二縣共十五個執政縣市,選票也從約四九九萬票大幅成長到逾六一○萬票。

由於人氣高漲的韓國瑜順利攻下高雄市,黨內權力結構得以保持穩定,明年總統提名仍不脫黨主席吳敦義與新北市長朱立倫相爭的格局。

韓流勝選,藍營內鬆一口氣

選前最令黨內憂心的,是藍營新太陽韓國瑜未贏,選後趁勢挑戰黨主席吳敦義地位,甚至挾高人氣爭取黨內提名,直攻二○二○年總統大位,將形成吳、朱、韓三雄競逐的複雜局面。幸好選舉結果韓國瑜、侯友宜等中生代均勝選,未來勢必專注市政經營,對於國民黨改造及總統提名,預期僅會保持影響而不參與的態勢。

吳敦義雖掌握黨務系統,但人氣、形象皆遜於朱立倫,加上選前母豬說嚴重失言衝擊選情,導致多數藍營縣市長候選人與他畫清界線,外界一度認為吳已喪失代表藍營參選總統的正當性。所幸國民黨大獲全勝,吳確立勝選主席的地位,又重新站回能與朱抗衡的制高點。

而在出席開票當晚黨中央勝選記者會時,吳敦義更藉著支持者高呼「選總統」的氛圍,趁勢對黨內外展示挑戰大位的企圖心,以及握有制定初選遊戲規則的當家優勢。

吳敦義說,這不是可以隨便宣布的,一切要依據公平體制進行,就像這次縣市長提名一樣,品德、操守、能力、經驗都要能被大眾信任,對中華民國和國民黨堅定忠貞,「適當時間才會有機制出現,自己現在還沒動這腦筋!」

一位黨務要角指出,吳敦義很清楚地傳達了兩個訊息:一是他有能力及條件,也很篤定會參選總統,但表態時機還要好好思考;其二是初選機制由黨中央決定,目前剛勝選還不急,要等「適當時間」才會提出來。顯然吳也知道他的聲望還有待拉抬,必須以時間換取空間,才能與朱立倫一戰,因此黨內總統提名機制恐會拖到明年農曆年後才能定案。

〈完整內容請見新新聞1657期〉

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

棄英保黨 總統換人選?

民進黨敗選後,立委蔡適應開了第一槍,公開呼籲蔡英文放棄爭取二○二○連任。不僅蔡適應,黨內立委私下也有「棄英保黨」的主張,或認為蔡英文應展現只做一屆的決心,全力促成黨路線的調整。台灣第一位女總統,蔡英文,有可能成為第一位不連任的總統嗎?

蔡總統想要連任得找回當年的小英

蔡英文請回頭看看二○○○年剛當上陸委會主委的自己,那時在議場接受質詢,笑容何等燦爛,語氣多麼飛揚,為什麼這幾年來變得這麼沉重與僵硬?難道承擔大任是一件痛苦的事?一個心事重重又暮氣沉沉的總統,要怎麼帶領人民走向快樂希望的未來?

選務出包 陳英鈐下台還想要年終?

接掌中選會前,陳英鈐雖赫赫無名卻有傲人學歷。中選會主委有四年任期保障,即使行政院內閣改組,也不致丟烏紗帽。只是這回事情實在太大條了,面對投票日亂象遭質疑影響選舉公正性,陳英鈐只有辭職一途。

增購戰機 F-16V升空救總統大選?

台灣與美國正商談增購七十二架F-16V戰機,特別預算加計年度預算,總規模可能逾兩千億元,但這一軍購案卻有綁二○年大選之嫌。同時十年內,想再爭取短場或垂直起降戰機已無太大空間。

勝選夜藍營總統角逐開跑 吳敦義拚朱立倫

朱立倫盼二〇二〇總統大選初選機制早點確定,吳敦義則打算能拖就拖,甚至以總統大選可能與立委選舉分開舉辦為由,宣稱要到明年五、六間再啟動黨內初選。兩人立場的分歧,也讓國民黨在勝選喜悅的表象下,爭鬥的暗潮日益洶湧。

【編輯室報告】蔡英文的三重考驗

敗選之後,民進黨政權面臨著黨內、國內與國際兩岸三個面向的挑戰。 蔡英文辭去黨主席,行政、立法與黨三隻腳少了一隻,先跛腳了;接著又面臨黨內反省檢討之聲,各種檢討聲混雜著為國家、為黨、為派系與為了個人自己的考量。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。