親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

若當總統 朱立倫:邀習近平在金門發表和平宣言

勝選夜藍營總統角逐開跑 吳敦義拚朱立倫

2018-12-05 16:28新新聞

【文/晏明強】

朱立倫盼二〇二〇總統大選初選機制早點確定,吳敦義則打算能拖就拖,甚至以總統大選可能與立委選舉分開舉辦為由,宣稱要到明年五、六間再啟動黨內初選。兩人立場的分歧,也讓國民黨在勝選喜悅的表象下,爭鬥的暗潮日益洶湧。

吳敦義(右)因九合一大勝,保住了國民黨主席之位。 攝影/林瑞慶
吳敦義(右)因九合一大勝,保住了國民黨主席之位。 攝影/林瑞慶
分享

九合一大選國民黨一雪四年前慘敗恥辱,一舉奪得三都十二縣共十五個執政縣市,選票也從約四九九萬票大幅成長到逾六一○萬票。

由於人氣高漲的韓國瑜順利攻下高雄市,黨內權力結構得以保持穩定,明年總統提名仍不脫黨主席吳敦義與新北市長朱立倫相爭的格局。

韓流勝選,藍營內鬆一口氣

選前最令黨內憂心的,是藍營新太陽韓國瑜未贏,選後趁勢挑戰黨主席吳敦義地位,甚至挾高人氣爭取黨內提名,直攻二○二○年總統大位,將形成吳、朱、韓三雄競逐的複雜局面。幸好選舉結果韓國瑜、侯友宜等中生代均勝選,未來勢必專注市政經營,對於國民黨改造及總統提名,預期僅會保持影響而不參與的態勢。

吳敦義雖掌握黨務系統,但人氣、形象皆遜於朱立倫,加上選前母豬說嚴重失言衝擊選情,導致多數藍營縣市長候選人與他畫清界線,外界一度認為吳已喪失代表藍營參選總統的正當性。所幸國民黨大獲全勝,吳確立勝選主席的地位,又重新站回能與朱抗衡的制高點。

而在出席開票當晚黨中央勝選記者會時,吳敦義更藉著支持者高呼「選總統」的氛圍,趁勢對黨內外展示挑戰大位的企圖心,以及握有制定初選遊戲規則的當家優勢。

吳敦義說,這不是可以隨便宣布的,一切要依據公平體制進行,就像這次縣市長提名一樣,品德、操守、能力、經驗都要能被大眾信任,對中華民國和國民黨堅定忠貞,「適當時間才會有機制出現,自己現在還沒動這腦筋!」

一位黨務要角指出,吳敦義很清楚地傳達了兩個訊息:一是他有能力及條件,也很篤定會參選總統,但表態時機還要好好思考;其二是初選機制由黨中央決定,目前剛勝選還不急,要等「適當時間」才會提出來。顯然吳也知道他的聲望還有待拉抬,必須以時間換取空間,才能與朱立倫一戰,因此黨內總統提名機制恐會拖到明年農曆年後才能定案。

〈完整內容請見新新聞1657期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

突顯特質與參賽優勢 他甄選錄取成大電機

2019-03-22 15:22

新潮流總召鄭文燦表態挺小英 認為柯P難勝出 韓國瑜不選機率高

2019-03-21 08:38

大學甄選面試攻略 三大地雷千萬別踩

2019-03-22 14:49

從驚奇隊長電影台詞 學多益關鍵字!

2019-03-22 15:22

辜公怡火速接棒 掀起台泥集團新質變

2019-03-21 14:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top