快訊

華南海鮮市場非新冠肺炎病毒發源地 早在去年11月人傳人

蔡總統想要連任得找回當年的小英

選前讓人民覺得如鄰家姐姐般親切的小英(右),已變得疏離、遙遠、冷淡、高不可攀。 翻攝自蔡英文臉書
選前讓人民覺得如鄰家姐姐般親切的小英(右),已變得疏離、遙遠、冷淡、高不可攀。 翻攝自蔡英文臉書

【文/沈政男】

蔡英文請回頭看看二○○○年剛當上陸委會主委的自己,那時在議場接受質詢,笑容何等燦爛,語氣多麼飛揚,為什麼這幾年來變得這麼沉重與僵硬?難道承擔大任是一件痛苦的事?一個心事重重又暮氣沉沉的總統,要怎麼帶領人民走向快樂希望的未來?

有句話說「性格決定命運」,這句話當然也適用於政治人物。總統蔡英文就任兩年多來,何以「做到流汗卻被嫌到流涎」,甚至在這次的九合一選舉,讓民進黨被打趴在地上?一言蔽之,「政治性格決定政治命運」──蔡英文的政治性格決定了她的施政風格,而她的施政風格決定了施政成績,進而拖垮了民進黨的選情。

連賴清德都不敢跟小英講真話

反觀剛當選高雄市長的韓國瑜,他在沉潛涵養了十幾年以後,收起年少的衝動,甘願化身「賣菜郎」,向農民學習,因而脫胎換骨,成了身段柔軟敏銳又能「接地氣」的政治人物,才能感動選民,捲起千堆雪。

從選後蔡英文的動作來看,顯然她還想一拚二○二○年連任之役,但除非她調整政治性格,改變施政風格,進而在施政表現上開創一番新氣象,否則二○年一役,只能將總統位置拱手讓人。

韓國瑜的成功經驗能帶給蔡英文的啟示是,政治人物永遠有調整的空間與改變的機會。只是她沒有那麼多沉潛涵養的時間,必須馬上改。

要怎麼改?蔡英文在選後的巡迴檢討會說:「給指教可更直接、更大聲。」然而,一年多前她不也說過:「我聽到以後就不用再繼續大聲了。」所以說怎麼宣示不重要,而是要讓人感受到,你真的想聽真話。

蔡英文身邊到底有多少敢講、願講真話的人?答案恐怕是零,連賴清德都不敢講真話。證據:現在如果做民調,那麼最適合代表民進黨參選二○年的人會是蔡英文嗎?賴清德敢不敢說一句「請總統慎重考慮要不要連任」?

心中沒有二○二○,才可能有二○二○。蔡英文必須自己先說出一句「二○年也不一定要我來選」,先把這樣的可能開放出來,才能聽到民進黨內的真話,並找到讓自己也讓民進黨再起之路。

〈完整內容請見新新聞1657期〉

相關新聞

棄英保黨 總統換人選?

民進黨敗選後,立委蔡適應開了第一槍,公開呼籲蔡英文放棄爭取二○二○連任。不僅蔡適應,黨內立委私下也有「棄英保黨」的主張,或認為蔡英文應展現只做一屆的決心,全力促成黨路線的調整。台灣第一位女總統,蔡英文,有可能成為第一位不連任的總統嗎?

蔡總統想要連任得找回當年的小英

蔡英文請回頭看看二○○○年剛當上陸委會主委的自己,那時在議場接受質詢,笑容何等燦爛,語氣多麼飛揚,為什麼這幾年來變得這麼沉重與僵硬?難道承擔大任是一件痛苦的事?一個心事重重又暮氣沉沉的總統,要怎麼帶領人民走向快樂希望的未來?

選務出包 陳英鈐下台還想要年終?

接掌中選會前,陳英鈐雖赫赫無名卻有傲人學歷。中選會主委有四年任期保障,即使行政院內閣改組,也不致丟烏紗帽。只是這回事情實在太大條了,面對投票日亂象遭質疑影響選舉公正性,陳英鈐只有辭職一途。

增購戰機 F-16V升空救總統大選?

台灣與美國正商談增購七十二架F-16V戰機,特別預算加計年度預算,總規模可能逾兩千億元,但這一軍購案卻有綁二○年大選之嫌。同時十年內,想再爭取短場或垂直起降戰機已無太大空間。

勝選夜藍營總統角逐開跑 吳敦義拚朱立倫

朱立倫盼二〇二〇總統大選初選機制早點確定,吳敦義則打算能拖就拖,甚至以總統大選可能與立委選舉分開舉辦為由,宣稱要到明年五、六間再啟動黨內初選。兩人立場的分歧,也讓國民黨在勝選喜悅的表象下,爭鬥的暗潮日益洶湧。

【編輯室報告】蔡英文的三重考驗

敗選之後,民進黨政權面臨著黨內、國內與國際兩岸三個面向的挑戰。 蔡英文辭去黨主席,行政、立法與黨三隻腳少了一隻,先跛腳了;接著又面臨黨內反省檢討之聲,各種檢討聲混雜著為國家、為黨、為派系與為了個人自己的考量。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。