親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

不斷更新╱30年來最慘!京都動畫工作室遭縱火 已釀33死

楊世光PO來回上海影片 王奕凱認輸將到新黨發千份雞排

蔡總統想要連任得找回當年的小英

2018-12-05 16:29新新聞

【文/沈政男】

蔡英文請回頭看看二○○○年剛當上陸委會主委的自己,那時在議場接受質詢,笑容何等燦爛,語氣多麼飛揚,為什麼這幾年來變得這麼沉重與僵硬?難道承擔大任是一件痛苦的事?一個心事重重又暮氣沉沉的總統,要怎麼帶領人民走向快樂希望的未來?

選前讓人民覺得如鄰家姐姐般親切的小英(右),已變得疏離、遙遠、冷淡、高不可攀。 ...
選前讓人民覺得如鄰家姐姐般親切的小英(右),已變得疏離、遙遠、冷淡、高不可攀。 翻攝自蔡英文臉書
分享

有句話說「性格決定命運」,這句話當然也適用於政治人物。總統蔡英文就任兩年多來,何以「做到流汗卻被嫌到流涎」,甚至在這次的九合一選舉,讓民進黨被打趴在地上?一言蔽之,「政治性格決定政治命運」──蔡英文的政治性格決定了她的施政風格,而她的施政風格決定了施政成績,進而拖垮了民進黨的選情。

連賴清德都不敢跟小英講真話

反觀剛當選高雄市長的韓國瑜,他在沉潛涵養了十幾年以後,收起年少的衝動,甘願化身「賣菜郎」,向農民學習,因而脫胎換骨,成了身段柔軟敏銳又能「接地氣」的政治人物,才能感動選民,捲起千堆雪。

從選後蔡英文的動作來看,顯然她還想一拚二○二○年連任之役,但除非她調整政治性格,改變施政風格,進而在施政表現上開創一番新氣象,否則二○年一役,只能將總統位置拱手讓人。

韓國瑜的成功經驗能帶給蔡英文的啟示是,政治人物永遠有調整的空間與改變的機會。只是她沒有那麼多沉潛涵養的時間,必須馬上改。

要怎麼改?蔡英文在選後的巡迴檢討會說:「給指教可更直接、更大聲。」然而,一年多前她不也說過:「我聽到以後就不用再繼續大聲了。」所以說怎麼宣示不重要,而是要讓人感受到,你真的想聽真話。

蔡英文身邊到底有多少敢講、願講真話的人?答案恐怕是零,連賴清德都不敢講真話。證據:現在如果做民調,那麼最適合代表民進黨參選二○年的人會是蔡英文嗎?賴清德敢不敢說一句「請總統慎重考慮要不要連任」?

心中沒有二○二○,才可能有二○二○。蔡英文必須自己先說出一句「二○年也不一定要我來選」,先把這樣的可能開放出來,才能聽到民進黨內的真話,並找到讓自己也讓民進黨再起之路。

〈完整內容請見新新聞1657期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

柯P箭在弦上 定調8月宣布參選

2019-07-11 14:47

專訪柯文哲:「我怨恨小英 韓市長讀的書只夠做北農董事長」

2019-07-17 16:32

綠營玩弄「非韓不投」 最怕弄假成真

2019-07-11 08:56

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

旅行百國、美經濟大師來台震驚:小巷子、滿街機車...薪資停滯 台灣30年都沒變

2019-07-10 12:40

台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

2019-07-17 12:48

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top