親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

大學「個人申請」一階篩選今早9點公布 查詢網址看這裡

草叢紙箱在動…民眾抓寶 發現剛出生臍帶未斷女嬰

蔡總統想要連任得找回當年的小英

2018-12-05 16:29新新聞

【文/沈政男】

蔡英文請回頭看看二○○○年剛當上陸委會主委的自己,那時在議場接受質詢,笑容何等燦爛,語氣多麼飛揚,為什麼這幾年來變得這麼沉重與僵硬?難道承擔大任是一件痛苦的事?一個心事重重又暮氣沉沉的總統,要怎麼帶領人民走向快樂希望的未來?

選前讓人民覺得如鄰家姐姐般親切的小英(右),已變得疏離、遙遠、冷淡、高不可攀。 ...
選前讓人民覺得如鄰家姐姐般親切的小英(右),已變得疏離、遙遠、冷淡、高不可攀。 翻攝自蔡英文臉書
分享

有句話說「性格決定命運」,這句話當然也適用於政治人物。總統蔡英文就任兩年多來,何以「做到流汗卻被嫌到流涎」,甚至在這次的九合一選舉,讓民進黨被打趴在地上?一言蔽之,「政治性格決定政治命運」──蔡英文的政治性格決定了她的施政風格,而她的施政風格決定了施政成績,進而拖垮了民進黨的選情。

連賴清德都不敢跟小英講真話

反觀剛當選高雄市長的韓國瑜,他在沉潛涵養了十幾年以後,收起年少的衝動,甘願化身「賣菜郎」,向農民學習,因而脫胎換骨,成了身段柔軟敏銳又能「接地氣」的政治人物,才能感動選民,捲起千堆雪。

從選後蔡英文的動作來看,顯然她還想一拚二○二○年連任之役,但除非她調整政治性格,改變施政風格,進而在施政表現上開創一番新氣象,否則二○年一役,只能將總統位置拱手讓人。

韓國瑜的成功經驗能帶給蔡英文的啟示是,政治人物永遠有調整的空間與改變的機會。只是她沒有那麼多沉潛涵養的時間,必須馬上改。

要怎麼改?蔡英文在選後的巡迴檢討會說:「給指教可更直接、更大聲。」然而,一年多前她不也說過:「我聽到以後就不用再繼續大聲了。」所以說怎麼宣示不重要,而是要讓人感受到,你真的想聽真話。

蔡英文身邊到底有多少敢講、願講真話的人?答案恐怕是零,連賴清德都不敢講真話。證據:現在如果做民調,那麼最適合代表民進黨參選二○年的人會是蔡英文嗎?賴清德敢不敢說一句「請總統慎重考慮要不要連任」?

心中沒有二○二○,才可能有二○二○。蔡英文必須自己先說出一句「二○年也不一定要我來選」,先把這樣的可能開放出來,才能聽到民進黨內的真話,並找到讓自己也讓民進黨再起之路。

〈完整內容請見新新聞1657期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

下市34年後再上市 牛仔褲老牌Levi's看到什麼契機?

2019-03-25 09:50

突顯特質與參賽優勢 他甄選錄取成大電機

2019-03-22 15:22

大學甄選面試攻略 三大地雷千萬別踩

2019-03-22 14:49

從驚奇隊長電影台詞 學多益關鍵字!

2019-03-22 15:22

談台灣3難題… 不要核能又不要燃煤 德國怎麼推昂貴風電?

2019-03-22 09:57

善用照片、掌握面試關鍵字 她申請進中醫大實現理想

2019-03-22 15:22

高含金量千里馬 30檔台股長投最佳標的

2019-03-22 14:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top