棄英保黨 總統換人選?

民進黨九合一敗選當晚,黨主席蔡英文(左)、秘書長洪耀福(右)下台扛起敗選責任。 攝影/蔡親傑
民進黨九合一敗選當晚,黨主席蔡英文(左)、秘書長洪耀福(右)下台扛起敗選責任。 攝影/蔡親傑

【文/紀淑芳】

民進黨敗選後,立委蔡適應開了第一槍,公開呼籲蔡英文放棄爭取二○二○連任。不僅蔡適應,黨內立委私下也有「棄英保黨」的主張,或認為蔡英文應展現只做一屆的決心,全力促成黨路線的調整。台灣第一位女總統,蔡英文,有可能成為第一位不連任的總統嗎?

一一二四,民進黨執政鐵達尼號遇到空前大海嘯。黨內眾生相讓這艘巨輪暫時看不出止沉的跡象。

鐵達尼撞冰山,為求生趁亂出拳

敗選當晚,黨主席蔡英文、秘書長洪耀福下台扛起敗選責任,至於口頭請辭的閣揆賴清德,在黨政高層穩定政局的共識下予以慰留,總統府秘書長陳菊也請辭未成。但這一留,也留出外界排山倒海的批評。

從向來自恃甚高的賴揆角度,敗戰閣揆被指棧戀職位自是孰可忍孰不可忍,「他的心情已經做不下去。」黨內人士如此透露。但在賴揆火速砍完四位閣員之際,與賴揆同屬新潮流系的立院副院長蔡其昌、綠委段宜康卻先後爆料賴辭意甚堅,在總預算、前瞻預算處理完之後就會離開的說法,又顯露出賴神愛惜羽毛想自保的算計。

內閣閣員去留向來是敏感議題,遑論是閣揆。新系立委代為預告閣揆去職人事,史所罕見,顯見賴揆「惜『皮』如金」,急於切割;新系則趕著清理戰場,避免再成黨內批鬥箭靶。

大船將沉最易看出政治人物的求生本領。「綠色鐵達尼號」上有人急著跳船,也有人想推人下船。選後綠委蔡適應即開了第一槍,公開呼籲蔡英文放棄二○二○爭取連任。不僅蔡適應,黨內立委私下也有「棄英保黨」的主張,或認為蔡英文至少應該展現只做一屆的決心,全力促成黨路線的調整。

選後趁亂出拳的,不只心急如焚,深怕連任被蔡英文拖累的立委們。一家被視為與某派系關係密切的民調公司負責人選後開炮,直指民進黨中央提供錯誤訊息誤導候選人,一度被外界認為是派系的代理人鬥爭,事後該派系嚴正否認。但據透露,這位民調公司負責人旋即收到某位黨政高層私下警告,若不道歉就提告求償。該負責人後來公開道歉,將責任推給媒體報導「斷章取義」,火速抽身。

〈完整內容請見新新聞1657期〉

相關新聞

棄英保黨 總統換人選?

民進黨敗選後,立委蔡適應開了第一槍,公開呼籲蔡英文放棄爭取二○二○連任。不僅蔡適應,黨內立委私下也有「棄英保黨」的主張,或認為蔡英文應展現只做一屆的決心,全力促成黨路線的調整。台灣第一位女總統,蔡英文,有可能成為第一位不連任的總統嗎?

蔡總統想要連任得找回當年的小英

蔡英文請回頭看看二○○○年剛當上陸委會主委的自己,那時在議場接受質詢,笑容何等燦爛,語氣多麼飛揚,為什麼這幾年來變得這麼沉重與僵硬?難道承擔大任是一件痛苦的事?一個心事重重又暮氣沉沉的總統,要怎麼帶領人民走向快樂希望的未來?

選務出包 陳英鈐下台還想要年終?

接掌中選會前,陳英鈐雖赫赫無名卻有傲人學歷。中選會主委有四年任期保障,即使行政院內閣改組,也不致丟烏紗帽。只是這回事情實在太大條了,面對投票日亂象遭質疑影響選舉公正性,陳英鈐只有辭職一途。

增購戰機 F-16V升空救總統大選?

台灣與美國正商談增購七十二架F-16V戰機,特別預算加計年度預算,總規模可能逾兩千億元,但這一軍購案卻有綁二○年大選之嫌。同時十年內,想再爭取短場或垂直起降戰機已無太大空間。

勝選夜藍營總統角逐開跑 吳敦義拚朱立倫

朱立倫盼二〇二〇總統大選初選機制早點確定,吳敦義則打算能拖就拖,甚至以總統大選可能與立委選舉分開舉辦為由,宣稱要到明年五、六間再啟動黨內初選。兩人立場的分歧,也讓國民黨在勝選喜悅的表象下,爭鬥的暗潮日益洶湧。

【編輯室報告】蔡英文的三重考驗

敗選之後,民進黨政權面臨著黨內、國內與國際兩岸三個面向的挑戰。 蔡英文辭去黨主席,行政、立法與黨三隻腳少了一隻,先跛腳了;接著又面臨黨內反省檢討之聲,各種檢討聲混雜著為國家、為黨、為派系與為了個人自己的考量。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。