親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

你還記得嗎?那個票亭與開分員的時代

不斷更新╱30年來最慘!京都動畫工作室遭縱火 已釀33死

棄英保黨 總統換人選?

2018-12-05 16:29新新聞

【文/紀淑芳】

民進黨敗選後,立委蔡適應開了第一槍,公開呼籲蔡英文放棄爭取二○二○連任。不僅蔡適應,黨內立委私下也有「棄英保黨」的主張,或認為蔡英文應展現只做一屆的決心,全力促成黨路線的調整。台灣第一位女總統,蔡英文,有可能成為第一位不連任的總統嗎?

民進黨九合一敗選當晚,黨主席蔡英文(左)、秘書長洪耀福(右)下台扛起敗選責任。 ...
民進黨九合一敗選當晚,黨主席蔡英文(左)、秘書長洪耀福(右)下台扛起敗選責任。 攝影/蔡親傑
分享

一一二四,民進黨執政鐵達尼號遇到空前大海嘯。黨內眾生相讓這艘巨輪暫時看不出止沉的跡象。

鐵達尼撞冰山,為求生趁亂出拳

敗選當晚,黨主席蔡英文、秘書長洪耀福下台扛起敗選責任,至於口頭請辭的閣揆賴清德,在黨政高層穩定政局的共識下予以慰留,總統府秘書長陳菊也請辭未成。但這一留,也留出外界排山倒海的批評。

從向來自恃甚高的賴揆角度,敗戰閣揆被指棧戀職位自是孰可忍孰不可忍,「他的心情已經做不下去。」黨內人士如此透露。但在賴揆火速砍完四位閣員之際,與賴揆同屬新潮流系的立院副院長蔡其昌、綠委段宜康卻先後爆料賴辭意甚堅,在總預算、前瞻預算處理完之後就會離開的說法,又顯露出賴神愛惜羽毛想自保的算計。

內閣閣員去留向來是敏感議題,遑論是閣揆。新系立委代為預告閣揆去職人事,史所罕見,顯見賴揆「惜『皮』如金」,急於切割;新系則趕著清理戰場,避免再成黨內批鬥箭靶。

大船將沉最易看出政治人物的求生本領。「綠色鐵達尼號」上有人急著跳船,也有人想推人下船。選後綠委蔡適應即開了第一槍,公開呼籲蔡英文放棄二○二○爭取連任。不僅蔡適應,黨內立委私下也有「棄英保黨」的主張,或認為蔡英文至少應該展現只做一屆的決心,全力促成黨路線的調整。

選後趁亂出拳的,不只心急如焚,深怕連任被蔡英文拖累的立委們。一家被視為與某派系關係密切的民調公司負責人選後開炮,直指民進黨中央提供錯誤訊息誤導候選人,一度被外界認為是派系的代理人鬥爭,事後該派系嚴正否認。但據透露,這位民調公司負責人旋即收到某位黨政高層私下警告,若不道歉就提告求償。該負責人後來公開道歉,將責任推給媒體報導「斷章取義」,火速抽身。

〈完整內容請見新新聞1657期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

柯P箭在弦上 定調8月宣布參選

2019-07-11 14:47

專訪柯文哲:「我怨恨小英 韓市長讀的書只夠做北農董事長」

2019-07-17 16:32

綠營玩弄「非韓不投」 最怕弄假成真

2019-07-11 08:56

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

旅行百國、美經濟大師來台震驚:小巷子、滿街機車...薪資停滯 台灣30年都沒變

2019-07-10 12:40

台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

2019-07-17 12:48

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top