親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

你還記得嗎?那個票亭與開分員的時代

柯P總統路 組黨劫奪綠能量?

2018-11-26 16:36新新聞

【文/蕭介雲】

台北市長柯文哲以○.二三%得票率艱險獲勝,與民進黨的愛恨情仇將持續超展開。能否取得二○二○年總統大選「叫牌權」,還有重重困難得先克服。

柯文哲坦言選舉表現不如預期,原本想打一場「沒有選舉的選舉」,以結果論來說不是很成...
柯文哲坦言選舉表現不如預期,原本想打一場「沒有選舉的選舉」,以結果論來說不是很成功。 攝影/林瑞慶
分享

度過史上最長開票之夜,台北市長柯文哲以○.二三%得票率險勝,艱辛跨越藍綠高牆,可能與民進黨再度上演「恐怖情人」續集。只是「全台最大尾」聲勢受創,能否取得二○二○年總統大選「叫牌權」,還得強化組織戰力,吸納綠營權力改組變局能量,以及克服「韓流」障礙等三座大山。

中間與年輕選民優勢難催動

白藍綠基本盤勢在台北市這局重新計票,國民黨候選人丁守中更提出選舉無效之訴,重新驗票,延長賽繼續。

民進黨大敗與國民黨大勝,舖陳選後政黨勢力重組甚至分裂,柯的動向更涉及高雄市長當選人韓國瑜,「南韓北柯」瑜亮之爭。這四顆星體既各自運行,引力也相互激烈拉扯。

就算柯P真的無意二○年大位,柯家軍在國會席次勢必不會缺席。只是柯P優勢所在的中間與年輕選民,投票率偏低又難催動成隱憂。

今年投票的公投時間太長,嚇跑許多不耐煩的年輕人,加上選前柯P在藍綠光譜之間瞬移,超越藍綠政治價值垮掉一半,白色力量在過於自信與內亂不斷下,讓自許政治變色「龍」的他差點滅頂,未來危機與轉機都在一念之間。

依據台灣指標民調在八月的調查顯示,二○年總統大選看好度,以柯P獲三二%最被看好,其他依序是賴清德、朱立倫、馬英九、蔡英文、吳敦義,如今調查得再多加一位韓國瑜。

韓流與白色力量風潮相互捲動,柯P聲勢遭到韓流所覆蓋,後來兵行險著,由空戰轉為地面焦土戰,展開瘋狂市場拜票與鐵人掃街行程拉回人氣。就結果論與目前全台影響力來看,韓流完勝柯風。

柯P一四年在綠營支持下,以一六.三四%的差距大勝,今年得票率比上屆減少一六.一一%,得票數約降二十七萬三千票,比姚文智得票略多,顯見綠營基本盤也呈微幅下修,藍綠歸隊幾無棄保效應。

〈完整內容請見新新聞1656期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

柯P箭在弦上 定調8月宣布參選

2019-07-11 14:47

專訪柯文哲:「我怨恨小英 韓市長讀的書只夠做北農董事長」

2019-07-17 16:32

綠營玩弄「非韓不投」 最怕弄假成真

2019-07-11 08:56

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

旅行百國、美經濟大師來台震驚:小巷子、滿街機車...薪資停滯 台灣30年都沒變

2019-07-10 12:40

台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

2019-07-17 12:48

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top