親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

綠了20年的高雄市長辦公室 陳其邁無緣

2018-11-26 16:36新新聞

【文/李佳穎】

陳菊曾在二○○六年競選高雄市長時說:「若連高雄都保不住,民進黨就差不多要結束了。」後來她帶領高雄捱過八八風災、度過八一〇氣爆。有花媽十二年的執政成績為基礎,「暖男」陳其邁為什麼還是撐不過這波「韓流」?

「暖男」陳其邁(中)撐不過這波「韓流」,無緣高雄市長之位。 攝影/甘岱民
「暖男」陳其邁(中)撐不過這波「韓流」,無緣高雄市長之位。 攝影/甘岱民
分享

「大家難過一天就好,明天我們高雄還是日出的城市。」開票日晚間近九時,民進黨高雄市長候選人陳其邁僅簡短發表三分鐘落選感言,便在民眾簇擁下離去,而原本坐鎮市民總部的代理市長許立明後腳也跟著離開。這一走,民進黨也離開連續坐了二十年的市長辦公室。

陳菊曾在二○○六年競選高雄市長時說:「若連高雄都保不住,民進黨就差不多要結束了。」後來她帶領高雄捱過八八風災、度過八一氣爆,但「暖男」陳其邁撐不過這波「韓流」,中途掉棒。

○六年隨著陳菊出征高雄的一位幕僚形容當年:「我從三月加入,打到十月,根本不知道在打什麼。」這其實也很適合形容這次陳其邁競選團隊的情況。只不過當年正值倒扁風潮的民進黨聲勢低迷;如今,陳其邁倚賴花媽過去十二年的執政,卻輸了大高雄。

從個人特質來看,陳其邁喜歡事情一把抓,不放過細節,因此本欲全權主導選戰。一位幕僚說,從最基本的參選登記、抽號次,到市府各重大建設開工與落成的進度,都是選前兩個月前才初次被討論。只因他沒交代,團隊也沒人動手做。

選戰前期也傳出新潮流系不願相助,市府團隊卻透露他們想幫忙,但只能在一旁乾著急。這場由英派與新系聯手打的仗,彼此介意要分一杯羹,新系怕做太多被誤會,又怕做太少被認為留一手,儘管最終形成一支史上最團結的選戰團隊,但為時已晚。

〈完整內容請見新新聞1656期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top