親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

不斷更新╱30年來最慘!京都動畫工作室遭縱火 已釀33死

楊世光PO來回上海影片 王奕凱認輸將到新黨發千份雞排

民進黨撞上冰山 小英全力防逼宮

2018-11-26 16:36新新聞

【文/紀淑芳】

選前民進黨確實有設想過在選情低迷下,最壞的狀況可能是縣市長剩七席,只是選舉最後關頭支持者的激情,讓黨中央仍有「猶有可為」的僥倖想法。沒想到最後結果比預想的最壞結果還差,綠營高層面臨誰也躲不掉的大震盪。

慘敗後蔡英文(右二)辭民進黨主席負責,黨務高層恐怕會有一番震盪。 攝影/蔡親傑
慘敗後蔡英文(右二)辭民進黨主席負責,黨務高層恐怕會有一番震盪。 攝影/蔡親傑
分享

民進黨地方選舉大敗,慘烈的程度超乎府院黨預估。高層核心在選前擬定的各種可能版本,最後被迫端出最壞情況的「罪己詔」──蔡英文當晚宣布辭去黨主席職務,秘書長洪耀福也辭職負責,連閣揆賴清德、總統府秘書長陳菊都先後口頭請辭。

民進黨受此重創,短期內陷入震盪勢不可免,長期更衝擊蔡英文二○二○的連任之路。

英菊重創,賴神是否跳船成關鍵

蔡英文第一關要面對的是可能接踵而來的逼宮大戲,要如何挺住?早在選前,前民進黨主席許信良即公開預測,如果民進黨大敗,權力架構必受衝擊,「蔡英文總統一定不會獲提名選下屆總統。」這讓執政高層尷尬之餘,也只能硬吞下去。

選舉當晚,包括媒體及網路支持者留言陸續湧現「小英只做一任,二○二○總統換人選」的聲音。面對逼宮聲浪,閣揆賴清德的態度及動向成重要指標。

選舉當天,府院黨高層齊聚民進黨黨中央,觀看選舉結果並共商對策。面對民進黨愈來愈不利的開票狀況,氣氛凝重。連民進黨動用全黨之力搶救的高雄,最後竟大輸十五萬餘票,面對自己執政長達十二年的地盤輸得如此慘烈,據稱當晚陳菊情緒非常激動,不管是選舉過程乃至結果都讓陳菊能量大傷。

相較之下,選前半年曾私下自嘲「半年後就沒工作」的賴清德,面對民進黨慘敗,顯然有備而來,立即口頭辭職,沒有懸念,但蔡英文隨即公開表示慰留。

賴揆心裡也清楚,如果這時候堅辭,執政黨政權肯定大崩盤;除非賴清德評估續留在將沉未沉的執政鐵達尼號,只有被海嘯一起淹沒,堅持跳船走自己的路。「但話說回來,民進黨現在這種狀況,賴清德會敢選(下屆總統)嗎?」黨內有人提此疑問。

由於現在立院正值預算會期,一旦內閣改組,法案預算調整都是大工程。加上緊接而來的是三個月內五席立委補選,「這個黨現階段需要穩定,賴揆就算心裡難受,真的想要負責,還是得請他撐著。」黨政人士說。

〈完整內容請見新新聞1656期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

柯P箭在弦上 定調8月宣布參選

2019-07-11 14:47

專訪柯文哲:「我怨恨小英 韓市長讀的書只夠做北農董事長」

2019-07-17 16:32

綠營玩弄「非韓不投」 最怕弄假成真

2019-07-11 08:56

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

旅行百國、美經濟大師來台震驚:小巷子、滿街機車...薪資停滯 台灣30年都沒變

2019-07-10 12:40

台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

2019-07-17 12:48

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top