親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

老翁資源回收鋸鐵管被炸死 懷疑鋸到軍方火箭未爆彈

亞錦賽/中華5:4勝日本 相隔18年奪第五冠

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15新新聞

【文/紀淑芳】

充滿危機感的綠色選民,在柯文哲選辦總幹事小野跳出來挺陳其邁、柯文哲夫人陳佩琪又到台中看花博助林佳龍的情況下,看到白綠重新合作的可能。「惜姚保柯比較符合綠營當前的心情。」一位綠營人士說……。從白綠分手,到白綠相爭,再到惜姚保柯救其邁,敵人,永遠是團結的最好理由。

小野(左二)為柯文哲(右二)創造出綠白重新合作的想像空間。 攝影/顏麟宇
小野(左二)為柯文哲(右二)創造出綠白重新合作的想像空間。 攝影/顏麟宇
分享

十一月十二日,台北市議會大廳,總統府秘書長陳菊、民進黨秘書長洪耀福與民進黨台北市長候選人姚文智及二十七位市議員候選人,齊聚召開記者會,呼籲支持者集中選票讓姚文智當選、二十七位市議員候選人全壘打。

事實上,這場記者會是市議員候選人要求舉辦的,由於這次首都台北市選舉異常的冷,又遇上「母雞」姚文智自身難保,還有第三勢力眾小黨分票,綠營「小雞們」個個都有超強的危機感。

韓流發威,丁坐收「瑜」翁之利

十月間,一位綠營市議員私下抱怨,姚文智的選情可能把綠營市議員的得票整體往下拉,各區都很危險。對於姚文智的選情,當時這位議員認為只要柯文哲和丁守中保持一段差距,綠營支持者也不認為丁會贏的話,姚文智便不會被棄保,「除非柯、丁選情繃得很緊……。」

隨著選情瞬息萬變,該來的終究還是要面對。

十月間突然躥起的「韓潮」不僅讓綠營高雄選情陷入危急,外溢效應更直接漫溢到其他縣市。一位綠營人士忍不住憂心忡忡:綠營目前在高雄戰得辛苦,如果高雄失守,新北沒有拿下,台北市又讓國民黨拿去,民進黨就崩盤了。

這次選舉最弔詭之處在於,傳統上棄保是指在單一選區下選票的流動,這次卻因韓粉、柯粉部分重疊並交互作用,出現橫跨不同縣市的棄保效應。

在首都台北市,即出現擔心韓流提高丁守中聲勢的柯粉喊出「棄韓保柯」,擔心高雄柯粉反彈的韓粉則喊「棄丁保韓」;至於全台四面烽火的綠營則出現「棄姚保邁」。在柯文哲競選總幹事小野表態挺陳其邁後,網路上甚至有人倡議,「姚姚辭選才能救其邁」,其邏輯是這樣柯P及柯粉才能正大光明挺陳其邁……。

一位出身深藍家庭的綠營人士私下透露,在韓流強襲全國之後,深藍選民士氣全都回來了,他們堅信「連高雄這麼深綠都可以打成這樣了,台北沒有理由拿不下來」。

隨著藍軍投票意願高漲,讓這場選戰中始終打得「不知所以」的丁守中,坐收「瑜」翁之利;原先領先的柯文哲與落後的姚文智則同時成了「難兄難弟」。

不少綠營人士評估,以目前韓流發威的趨勢,柯的淺藍選票迅速流失,丁應該有機會拿下超過二○一四年連勝文得到的四○.八二%選票;剩下不到六成的選票由柯、姚瓜分,姚如果實際投出來超過一五%至二○%,「柯就倒了」。

〈完整內容請見新新聞1654期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top