親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

不跟林文淵爭了!吳乃仁家族退出台苯

2018-11-07 16:21新新聞

【文/黃琴雅】

兩年前台苯爆發經營權之爭,市場派孫鐵漢在吳乃仁協助下擊退林文淵,吳乃仁子女兩人事後分別擔任董事長及董事職務。但此次提前改選董監事,吳乃仁家族將全面退出,台苯經營權爭奪戰再起,檯面下已是暗潮洶湧。

吳乃仁家族不再接受台苯董事職務邀請,表明不玩了。 本刊資料
吳乃仁家族不再接受台苯董事職務邀請,表明不玩了。 本刊資料
分享

民進黨新潮流系大老吳乃仁家族宣布從台苯裸退了!十月二十六日台苯召開董事會,通過明年一月三十一日召開臨時股東會,提前兩個月全面改選董監事,隨即吳乃仁家族就宣布,現任董事長吳怡青(吳乃仁之女)與現任董事吳怡翰(吳乃仁之子)不再接受董事長與董事職務的邀請,表明不玩了!

兩年前,台苯的大股東孫鐵漢與時任董事長林文淵因經營理念不合吵翻天,林文淵首先發難爭取台苯經營權,持有經營權多年的孫鐵漢不滿下,找上吳乃仁幫忙,讓二○一六年這場經營權之爭,雜揉成政商、股市主力等複雜結構的一場戰役。

最後林文淵找來相挺的「金智富」投資,這雖有前桂裕董事長謝裕民的雄厚財力支撐,仍不敵孫鐵漢與吳乃仁聯手的策略運用,在九席董事中,孫拿到六席,林只得到三席。孫鐵漢為感謝「乃公」,讓年紀三十出頭的吳乃仁女兒吳怡青擔任董事長兼總執行長,而外界對吳乃仁家族成為上市櫃公司的「門神」批評不少,但乃公似乎不以為意。

擔任過證交所董事長的吳乃仁,跟市場派主力孫鐵漢相識多年。一三年時,孫鐵漢因涉及台苯掏空案被檢調羈押,將台苯「託孤」給吳乃仁,吳乃仁引薦林文淵給孫,也看出當時吳乃仁對林文淵的賞識。但一六年時,林文淵與孫鐵漢鬧翻,乃公認為林不應該搶人家的東西,雙方決裂,至今仍然沒有互動。

〈完整內容請見新新聞1653期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top