親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

韓國瑜、陳其邁 背後兩個女人告急 忙要老公張開嘴

新太陽韓國瑜改變國民黨權力結構 撼動黨內A咖

2018-11-07 16:24新新聞

【文/晏明強】

不管韓國瑜當選或以些微差落敗,國民黨內生態及政黨體質都將明顯改變,不同的只在於:是全面洗牌般的劇變或僅會漸進微調。這次韓獲得不少年輕及中間選民支持,是藍營二十年來除馬英九外,第二位有此實力者。

相較吳敦義(左二)遭受韓流嚴重衝擊,最不受影響的則是馬英九(右二)。 攝影/郭晉...
相較吳敦義(左二)遭受韓流嚴重衝擊,最不受影響的則是馬英九(右二)。 攝影/郭晉瑋
分享

國民黨高雄市長候選人韓國瑜聲勢異軍突起,不但逼得民進黨舉全黨之力回防高雄,挾著網路超高聲量與人氣掀起的「韓流」,更讓他成為藍營各縣市選將爭相沾光的新太陽。國民黨已有不少人開始討論,正強勢崛起的韓國瑜,選後將對黨內既有權力結構造成重大衝擊。

二○二○吳朱馬仍是主要玩家

一位曾任黨務要職的藍營人士預告,不管韓國瑜當選或以些微差落敗,國民黨內生態及政黨體質都將明顯改變,不同的只在於:是全面洗牌般的劇變或僅會漸進式地微調。

他分析,韓當選高雄市長,可說是黨內所有人的期望,對馬英九、吳敦義、朱立倫、郝龍斌等黨內A咖來說「也是最好的結果」,因為攻下高雄市等同給予綠營致命一擊,減少總統蔡英文連任希望,國民黨有望重返執政。加上韓國瑜、侯友宜等藍營新A咖,一旦當選後,須先將心力放在市政經營上,不可能有餘力挑戰黨內既有權力結構。

「二○二○年總統選舉及立委提名布局,吳敦義、朱立倫甚至馬英九,仍將是主要的玩家,王金平、郝龍斌也會扮演一定的角色。」這位人士指出,或許韓國瑜在黨內會有頗重的發言分量,但黨內權力結構短期內仍將維持不變,「頂多吳敦義會邀請韓、侯等六都市長出任黨副主席,讓他們在體制內發揮影響力。」

一位前黨務高層也認為,年底選舉國民黨若能守住新北市,再拿下高雄市或台中市,選後絕不會有人敢挑戰吳敦義的黨主席地位。可能要等到明年總統提名底定前後,才有機會出現世代交替的高層人事更迭。例如,屆時吳敦義全民調支持度若仍無法與朱立倫抗衡,在黨內初選無望取勝的前提下,吳或有可能選擇急流勇退,一併辭去黨主席。

〈完整內容請見新新聞1653期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

4億人族譜分析表明:長壽與遺傳基因關聯不大

2018-11-12 12:52

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

大戶籌碼未鬆動 美股回漲行情即將啟動

2018-11-09 10:56

Q3財報搶先報! 選股鎖定低基期 獲利穩健者

2018-11-09 10:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top