親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

NBA/林書豪16分5助攻 老鷹慘輸金塊45分

女兒的一句話… 讓韓國瑜妻子支持韓參選高雄市長

菜販變空軍總司令 韓國瑜在台灣數位選戰史寫新頁

2018-11-07 16:24新新聞

【文/張家豪、李佳穎】

不論韓國瑜高雄一戰是勝是敗,國民黨內高層權力結構都已被韓流衝擊,也牽動了2020藍營的總統大選布局。已在政壇沉寂多年的韓國瑜,今年5月底正式被國民黨提名參選時,當時民調還落後民進黨候選人陳其邁至少20%,他在短短4個月間掀起席捲全台的韓流,究竟是如何巧用天時借東風?

韓國瑜(左)與北漂青年進行座談。 翻攝自韓國瑜臉書
韓國瑜(左)與北漂青年進行座談。 翻攝自韓國瑜臉書
分享

國民黨高雄市長候選人韓國瑜於今年五月底正式被提名時,民調還落後民進黨候選人陳其邁至少二○%,九月底各媒體民調結果竟已呈現五五波,短短四個月,韓流席捲全台,鄉民大喊:「丞相,起風了!」營造出一股高雄即將變天的氣勢。已在政壇消失十一年的韓國瑜,究竟如何巧用天時借東風,吹亂陳其邁爭取市長大位的節奏?

陳握遍每一雙手,韓握住每一顆心

與此同時,總統蔡英文在多場演講中提到「假新聞」是左右台灣選情的重要因素,陳其邁也批「韓流」是「黑潮」,直言來自中國的境外網軍如病毒般散播假消息,正在抹黑高雄。不過,韓國瑜與「館長」陳之漢直播創造的七百萬熱度,或同時上線觀看韓國瑜直播洗頭的五千人,不僅是網軍的戰功,更是韓國瑜網路操盤團隊的成果。

韓國瑜在黨內初選勝出後,並不被看好,僅憑一碗滷肉飯、一瓶礦泉水就南下港都打選戰,在沒有陸戰基礎的狀況下,只好先從空戰著手。

國民黨人士將韓國瑜封為空軍總司令,那麼過去曾擔任國民黨黨主席吳敦義幕僚的潘恆旭就是參謀總長,負責規畫韓國瑜一系列的空戰策略,將他塑造為國民黨的新太陽。

媒體出身的前蕃薯藤天空傳媒執行總監潘恆旭,曾任多家公司的創意總監,過去曾主導吳敦義的選戰文宣,早年也曾幫陳水扁、馬英九等人助選。業界形容他「能將產品無限延伸,持續創造話題」,他也因此熟知媒體生態,累積一定人脈。再加上韓國瑜長女韓冰邀集朋友,組成平均年齡不超過二十五歲的五人小編團隊,機靈敏捷的空戰部隊於是成形。

正當陳其邁勤跑地方,爭取跨地區、跨行業的在地團體支持,握遍每一雙市民的手時,韓國瑜每周兩天北上錄製節目與接受專訪。除了看重北部媒體傳播效果更強,他表現出的草根、直白與幽默,已握住每一顆市民的心。

韓陣營的網路策略有三大關鍵:首先是凸顯韓、陳鮮明對比,接著淡化他的政黨色彩,再透過有節奏、分眾化地上節目等細膩操作占據大家的眼球。

〈完整內容請見新新聞1653期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top