親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

《新新聞》獨家取得不起訴書 酒麴送中案恐掀金門選戰風暴

2018-10-24 17:11新新聞

陳福海(右)聲稱金酒中國試釀他並不知情;縣府則稱全案由金酒主導。 攝影/郭晉瑋
陳福海(右)聲稱金酒中國試釀他並不知情;縣府則稱全案由金酒主導。 攝影/郭晉瑋
分享
【文/晏明強】

二○一六年底金門酒廠將約一六○○公斤獨門酒麴運往中國東北試釀,引發可能傷害金酒商業利益的重大爭議。金門地檢署雖予以金酒公司員工不起訴處分,但不起訴書內容似乎難以證明金門縣長陳福海的「不知情」說法。

年底金門縣百里侯之爭戰況激烈,爭取連任的無黨籍現任縣長陳福海,面臨國民黨候選人楊鎮浯的強力挑戰。

由於二○一六年底金門酒廠將約一六○○公斤獨門酒麴運往中國東北試釀,引發可能傷害金酒商業利益的重大爭議。這起真相未明、仍持續發酵的金酒東北試釀案,恐將成為影響縣長選戰結果的關鍵變數。

不起訴書與金門縣府說法不一

年營收超過一二○億元的金酒公司,可說是金門縣財政的金雞母,試釀案曝光後,陳福海及縣政府也成為眾矢之的。陳強力否認同意金酒到中國試釀,並稱此事是機要秘書黃世丞逾越權限;縣府官員也出面撇清說,全案是金酒前總經理車正國所核定,且經主動移送司法偵辦後,今年二月金門地檢署也予以不起訴處分。

雖然檢方並未起訴金酒承辦人員,看似為金門縣政府說法背書。但《新新聞》獨家取得不起訴書的內容卻顯示,檢方認為不管是《刑法》的業務文書登載不實罪或背信、洩露營業祕密罪,對於非屬主觀故意的過失行為並不成立,因此才未起訴負責帶酒麴到對岸試釀的陳姓、蔡姓兩位金酒員工。

不過,檢方也在不起訴書中詳細說明整個金酒試釀案的來龍去脈,顯示與金門縣政府所稱全案是由金酒主導的說法並不一致。

按照不起訴書所述,金酒登陸設廠及試釀規畫,從一五年十二月陳福海率團赴中國遼寧省朝陽市考察後,雙方就建設金酒東北分廠等事宜達成初步意向,「東北建廠一案,初步構思以試釀著手,相關落實待金門縣政府決策評估。」

不起訴書指出,金門縣政府於一六年二月行文金酒將全案納入研議。到了同年五月二日,金酒公司研發處上簽請示於遼寧省朝陽市及鐵嶺市進行試釀。不過,金酒總經理車正國卻批示「鑑於該區無法製麴,試釀實無意義,應予暫停辦理」,金酒董事長陳永明也批示「暫緩辦理」。

〈完整內容請見新新聞1651期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

傳JR東日本將點亮六福皇宮 日企在台拼命開飯店背後的盤算是什麼?

2019-10-21 09:09

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top