親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

中國居住證效應恐影響台灣國際地位 政府該如何管制?

2018-10-24 16:44新新聞

《港澳台居住證申請發放辦法》正式施行,台灣民眾得於中國申請居住證。 翻攝自中國台...
《港澳台居住證申請發放辦法》正式施行,台灣民眾得於中國申請居住證。 翻攝自中國台灣網
分享
【文/吳建輝】

居住證爭議表面上是台灣人居住於中國的相關身分證明,其根源則為統獨爭議與國族認同。爭議根源於蔡政府在兩岸與外交政策的不一致,相對於此,居住證是中國外交政策的具體落實:將台灣人定義為中國公民。台灣政府到底該怎麼管制?

九月一日,中國國務院公布的《港澳台居住證申請發放辦法》正式施行,台灣民眾得於中國申請居住證。蔡政府對此一開始採取冷處理,後因為部分民間團體與政治人物的反彈,釋放出修改《兩岸人民關係條例》,限制取得居住證者的公民權等應對方案。之後紐約聯合國總部拒絕台灣人以中華民國護照加上台胞證的方式進入參觀,須佐以居住證方得進入。就台灣而言,「外交乃兩岸之延伸」,居住證議題的效應也將外溢至台灣的國際地位上。

居住證問題根源在國族認同

抽象來說,居住證的問題可以簡化為:在國際上,中華民國國民是不是(中華人民共和國所代表的)中國人?在內政上,取得中華人民共和國護照、戶籍、居住證的中華民國國民,應否以及何時喪失中華民國國民身分或其享有的權利?這個議題事實上與聯合國大會第二七五八號決議息息相關。這個決議的爭議點在於:除決定中國代表權應由中華人民共和國政府代表之外,是否擴及台灣係中國的一部分?因而在台灣的中華民國國民屬於中華人民共和國國民?

這個問題可以替換為:在國際上,台灣人是不是(中華人民共和國所代表的)中國人?在內政上,取得中華人民共和國護照、戶籍、居住證的中華民國國民,是否仍為台灣人?因此,居住證爭議表面上是台灣人居住於中國的相關身分證明,其根源則為統獨爭議與國族認同。

居住證的實施是依據《居住證暫行條例》而來。對中國內地人民而言,其政策目標是要解決大量移工離開其戶口所在地,但無法在居住地點落戶,而產生的相關社會問題;就台人居住證而言,除了有現實上的需求外,其重要目的之一是在法律上將台灣人界定為中國居民,進而成為中國公民。而《居住證暫行條例》第二條規定:制定居住證是因應「公民離開常住戶口所在地」而設,就台灣人為而言,即離開台灣戶籍所在地。這裡預設了一個事實是:台灣人乃是中國公民。這個預設跟中國的「一中政策」與「九二共識」相互呼應。

「一中政策」主張「台灣乃中國不可分割之一部分,且承認中華人民共和國是唯一合法政府」;中國對「九二共識」最新說法是「兩岸同屬一個中國」。兩者都主張台灣是中國領土的一部分。

〈完整內容請見新新聞1651期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

郭中端:「北投,就是個充滿療癒力的地方。」

2019-10-14 10:18

助眠食物 讓你倒頭就睡

2019-10-14 09:05

今年10家銀行爆出理專A錢!理專該怎麼選、如何防錢被A走?教你3招自保

2019-10-09 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top