親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

日風災「如海嘯侵襲」 58死210人受傷14失蹤

不計前嫌全力輔選 王金平有意2020?

2018-10-24 16:44新新聞

王金平(右)在中南部縣市整合幫了大忙,與吳敦義(左二)關係也明顯回溫。 攝影/郭...
王金平(右)在中南部縣市整合幫了大忙,與吳敦義(左二)關係也明顯回溫。 攝影/郭晉瑋
分享
【文/晏明強】

一位國民黨高層為王金平抱屈說,過去王當國會議長時強調議事公平,被大家痛罵「藍皮綠骨」;現在身為不分區立委全力輔選,黨內又有人質疑他想連任不分區,或是在為選總統暖身。「選情緊急還講這種幹話,實在很沒有意思!」

年底大選可說是國民黨的存亡之戰,藍營大老無不積極輔選,其中已是陽春立委的立法院前院長王金平,半年來不管是協調黨內初選紛爭,促成國民黨地方整合,或幫錢糧吃緊的黨籍縣市長候選人籌款,可說用盡了洪荒之力。黨務高層也肯定,有王金平出手護盤,對國民黨中南部選情加分不少。

深藍族群對王仍抱持極深成見

只不過王金平輔選如此賣力,也不免引發黨內各種政治揣測,有人認為王仍想連任不分區立委,還有人研判他意為參選二○二○年總統鋪路。而長期以來認定王在立院院長任內掩護綠營、扯馬政府後腿的深藍族群,則對王仍抱持極深的成見。今年八月國民黨全代會中常委曾文培就領銜提案修改「不分區立委提名辦法」,要求「不分區立委只能擔任一屆,且需在無立委選區成立服務處經營地方,並不得拒絕黨中央徵召參選」。

由於王金平不但已連續擔任多屆不分區,一五年十月底本屆不分區立委提名前夕,黨中央更修改不分區提名辦法,打造「王金平條款」,明定「不分區立委且任立法院長,連任不限屆數」。因此,當八月全代會中常委與黨代表提案不分區立委只能擔任一屆,也被黨內視為是衝著王金平而來。

事實上,全代會上也真有台南市黨代表發言重批說,王若辭去不分區立委,國民黨選票馬上就增加五%。王本人則對相關提案及部分黨代表顯露的敵意頗為淡定,他說:「大家要好好討論提案,再共同做出決定就好。」但王也不忘提醒,不分區制度在設計上原本就是「得連任」,若表現好、黨有需要,就可繼續連任,黨內應考量不分區立委限定只能當一屆的優劣點。

〈完整內容請見新新聞1651期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

「想跟顏家正面對決?我早就被輾死了」 陳柏惟將以森林大火戰術挑戰顏寬恒

2019-10-08 13:02

特斯拉的心痛?

2019-10-08 13:10

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

今年10家銀行爆出理專A錢!理專該怎麼選、如何防錢被A走?教你3招自保

2019-10-09 10:12

股市重挫5300點竟逆勢狂升80%「海底撈」股價漲不停 原因是...

2019-10-08 10:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top