親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

「令和怪物」佐佐木朗希 從災民到日職第一指名

陳同佳案 呂秀蓮再嗆蔡英文:大砲要給妳卻閃躲?

20年綠色執政難招架一張「練肖話」的嘴 陳其邁選情告急?

2018-10-24 16:47新新聞

劉世芳(右)擔任陳其邁(左)競選總幹事召集人,陳菊系統全面進駐。 攝影/林瑞慶
劉世芳(右)擔任陳其邁(左)競選總幹事召集人,陳菊系統全面進駐。 攝影/林瑞慶
分享
【文/紀淑芳】

綠營人士曾比較,環諸各縣市長候選人,深蹲高雄一、二十年,且有「政策控」綽號的陳其邁,提出的政策規畫可謂最完整,但卻不敵對手信手捻來「練肖話」勁爆聳動。從民調顯示,藍營選民鬥志高昂,積極表態;相對之下,綠營選民則顯得龜縮消極。

前馬英九愛將金溥聰曾有句名言:「政治上要命的怕不要命的,要臉怕不要臉的。」這句未必是罵人的話,是指政治上有時候比誰比較「敢」,某種程度相當貼近當前高雄市長的選情。

一開始警覺性不足,想拉回很吃力

韓國瑜以空降之姿代表國民黨參選高雄市長,在完全沒有偶像包袱,甚至沒有勝選壓力下,還被自家黨主席吳敦義盛讚「打過陳水扁很敬佩」,選戰策略很放得開,出一張嘴就打得綠營很吃力。尤其韓隊友們以假亂真、以真亂假的凌空戰法「惡搞民進黨」,讓鬱卒了多年的藍營選民士氣大振。

以韓國瑜當前的人氣,儼然「國民黨的柯P」,猶有餘力到處幫人站台輔選,人氣紅不讓。儘管高雄已成假民調的練兵場,但據可信消息指稱,以目前的態勢,高雄選情不無變天可能,民進黨市長候選人陳其邁的選情的確告急。

現任總統府秘書長陳菊南下替陳其邁輔選時也坦言:「國民黨選戰策略利用網路部分確實是成功,民進黨一開始警覺性不足要檢討。」陳菊話講得含蓄,陳其邁陣營其實陷入低氣壓,面對選情呈現PK狀態,選戰路線也面臨嚴厲抉擇。

例如,十月二十日喜樂島聯盟在台北舉辦公投反併吞遊行,民進黨也在高雄辦了一場,試圖拉抬陳其邁選情,激發本土選民熱情的用意不言可喻。但因為陳陣營先前才舉辦過一場近三萬人的造勢晚會,加上決策倉卒,動員時間不足;「反併吞」遊行又具有高度政治性,容易引起選民認為執政黨只會拚選舉不拚經濟的印象,該活動效果不如預期。

民進黨在高雄已執政二十年。一九九八年,謝長廷逆中求勝,以四千多票之差擊敗當了八年市長的吳敦義;四年後謝連任則以兩萬四千多票的差距打敗黃俊英。二○○六年陳菊首度參選,因為紅衫軍之亂加上和謝系不合,僅以一千餘票險勝黃俊英;但後來陳菊兩次尋求連任,挾著執政資源,聲勢猶如秋風掃落葉,得票直逼百萬。

〈完整內容請見新新聞1651期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

傳JR東日本將點亮六福皇宮 日企在台拼命開飯店背後的盤算是什麼?

2019-10-21 09:09

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top