親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

員工尾牙上台批公司 老闆叫好賞每人55萬元

檢調嚴防紅色金流跨海峽滲透選舉

2018-10-17 16:25新新聞

【文/侯柏青】

本屆選舉的奇特現象是,選舉背後似乎隱含著巨大的「中國因素」,檢警調不時接獲中資偷渡來台及散布假訊息的情資,種種跡象一再指向對岸試圖影響台灣選舉。檢警調在查賄過程屢屢接獲情資,認為有「中國因素」介入選舉。

檢警調全面清查候選人的金流防堵賄選。 攝影/林瑞慶
檢警調全面清查候選人的金流防堵賄選。 攝影/林瑞慶
分享

今年九合一大選的選情冷清,至今選舉相關案件數與四年前二○一四年九合一大選相較可說是直線下滑,但隨著選戰即將進入倒數三十天,檢警調已全面清查各候選人的金流防堵賄選。

不過,本屆選舉的奇特現象是,選舉背後似乎隱含著巨大的「中國因素」,檢警調不時接獲中資偷渡來台及散布假訊息的情資,種種跡象一再指向對岸試圖影響台灣選舉。

最高檢察署曾針對一四年九合一大選公布統計數據,當年檢察機關總共受理九一四六件選舉相關案件(包含賄選、暴力或其他類型案件),賄選案件高達六二一三件。從數據中也可以發現,愈基層的民代選舉愈可能賄選,因為七成的賄選行為都集中在縣市議員、鄉鎮市民代表及村里長選舉。

愈基層的民代選舉愈可能賄選

四年後再度進行九合一大選,根據最高檢察署截至九月三十日為止的統計數據顯示,檢察機關至今受理一一四一件選舉案件,其中有七五五件是賄選案。和上屆相仿的是,將近八成的賄選案同樣集中在縣市議員、鄉鎮市民代表及村里長選舉。

〈完整內容請見新新聞1650期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

韓市長會變成韓總統嗎?

2019-02-20 15:39

迎賓茶改開水、高層減薪 台船老董要如何翻轉台船虧損百億逆境?

2019-02-21 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top