親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

不爽籃網老闆親中 香港抗爭支持者赴NBA籃網賽場示威

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25新新聞

【文/晏明強、紀淑芳、李佳穎】

過去「選舉無師傅、用錢買就有」的國民黨,因黨產被抄黨中央苦哈哈、無餘力金援地方後選人,只能靠「喬王」王金平;民進黨全面執政,確實引來金主燒熱灶,不怕沒鈔票只怕沒選票;時代力量各地議員候選人沒名氣又沒「母雞」,募款辛苦。

黨中央窮哈哈,國民黨候選人要錢得靠王金平(左一)。 攝影/郭晉瑋
黨中央窮哈哈,國民黨候選人要錢得靠王金平(左一)。 攝影/郭晉瑋
分享

國民黨黨產被抄

候選人金貧靠金平

年底九合一選戰進入最後決勝關頭,朝野主要政黨黨中央不但要忙著評估選情擬定作戰策略,還得隨時為戰況吃緊的前線提供人力、錢糧等後勤支援。

以往具備這種全方位輔選能力的政黨,國民黨可說是一家獨大,民進黨在策略上雖靈活有餘,但若論起錢糧積累,卻仍瞠乎其後。

日常黨務運作都舉步維艱

但二○一六年民進黨從中央到地方全面執政,挾著太陽花學運能量的時代力量,也崛起成為第三大黨,大綠、小綠聯手立法成立不當黨產委員會,國民黨兩百多億元黨產全遭凍結,政黨錢糧能力也隨之逆轉。國民黨有如豪門家道一夕中落,財務空虛連支撐日常黨務運作都舉步維艱,選舉時也不再有能力餵養嗷嗷待哺的各縣市長候選人。

反倒是過往阮囊羞澀的民進黨,完全執政後卻有如暴發戶般錢糧滿倉。光看民進黨初選時的盛況空前,不要說有意競逐百里侯者,巨幅看板掛得滿街皆是,甚至連初出茅廬的縣市議員參選新人都有金主相挺,財力與老議員拚搏廝殺毫不落於下風。綠營所展現雄厚的「軍備實力」,更凸顯國民黨破落大戶的蕭索。

過去國民黨候選人到底有多依賴黨中央的錢糧?只要看看二○一四年縣市長選舉,黨中央對六都候選人的捐輸就很清楚了。當時光是台中市長胡志強就拿到五千萬元,桃園市、高雄市候選人吳志揚、楊秋興也各自得到二千九百萬元奧援,台北市、新北市候選人連勝文、朱立倫則各有二千五百萬元,連選情低迷的台南市候選人黃秀霜竟也獲得二千七百萬元。

一位國民黨黨務要角指出,一四年台中市長選戰,胡志強帳面上花費一億二六七五萬元,如果扣除國民黨捐助的五千萬元,文宣、組織戰只怕都難以施展。這也讓民進黨認定,只要斬斷黨產的金脈,讓國民黨中央無法調集錢糧,就等於廢掉國民黨七成的選戰能力;再把親藍的婦聯會資產也一併充公,又可切斷國民黨一條選舉金流,只剩一、兩成戰力的藍營選將,也就不足為懼了。

〈完整內容請見新新聞1650期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top