親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

怎樣的孤立無援 讓城市變成「小丑」化學池?

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

【編輯室報告】沒有黨產後的第一仗

2018-10-17 16:13新新聞

【文/編輯室】

分享

二○一四年縣市長選舉,競選連任台中市長的胡志強,從國民黨中央拿五千萬元金援,而國民黨其他五都市長候選人也從黨中央收到二五○○萬元以上經費。那一年胡志強申報的選舉花費逾一億二千萬元。

今年國民黨中央不再有錢捐輸給黨的候選人,因為它失去了黨產。年底九合一大選是國民黨失去黨產後第一場選戰。黨產沒了,黨主席吳敦義辛苦募來的錢,大概只夠這個老大政黨的經常性開銷。

曾經坐擁金山銀海的國民黨,如今選舉經費拮据。由此可知廢除黨產、追討不當黨產政策,對台灣政治生態影響有多巨大。民主競爭回到常軌,政黨回到公平競爭,是台灣民主運動爭取很久才得以實現的景況。

攝影/柯承惠
攝影/柯承惠
分享

對國民黨而言看似殘酷,但這是民主發展必經之路。從這次選舉來看,國民黨候選人並未因黨的金脈被斷而陷入絕境。今年大選其實也是國民黨浴火重生的契機,經過這次考驗沒倒下去,就可以在公平的民主競技場中競爭存活。

當然,民主選舉也不完全公平,執政黨有行政資源、有政策利多(或政策賄選),擁有決策權就能吸引各方利害相關者捐輸,藉以左右決策。民進黨看來糧草充足、有權有錢,應該是建黨三十二年來最好打的一仗,事實上,幾個重要縣市卻告急。這也正是民主政治公平之處──有鈔票不見得換得到選票。

〈完整內容請見新新聞1650期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

今年10家銀行爆出理專A錢!理專該怎麼選、如何防錢被A走?教你3招自保

2019-10-09 10:12

北京下錯藥 誤解「發大財」能解決香港問題

2019-10-09 09:35

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

北京讓北愛爾蘭的族群壓迫與仇恨在香港重現

2019-10-09 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top