親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

獨/昔日王爺專業戶一夜白髮 曝已買好塔位長伴父母身旁

「令和怪物」佐佐木朗希 從災民到日職第一指名

【編輯室報告】沒有黨產後的第一仗

2018-10-17 16:13新新聞

【文/編輯室】

分享

二○一四年縣市長選舉,競選連任台中市長的胡志強,從國民黨中央拿五千萬元金援,而國民黨其他五都市長候選人也從黨中央收到二五○○萬元以上經費。那一年胡志強申報的選舉花費逾一億二千萬元。

今年國民黨中央不再有錢捐輸給黨的候選人,因為它失去了黨產。年底九合一大選是國民黨失去黨產後第一場選戰。黨產沒了,黨主席吳敦義辛苦募來的錢,大概只夠這個老大政黨的經常性開銷。

曾經坐擁金山銀海的國民黨,如今選舉經費拮据。由此可知廢除黨產、追討不當黨產政策,對台灣政治生態影響有多巨大。民主競爭回到常軌,政黨回到公平競爭,是台灣民主運動爭取很久才得以實現的景況。

攝影/柯承惠
攝影/柯承惠
分享

對國民黨而言看似殘酷,但這是民主發展必經之路。從這次選舉來看,國民黨候選人並未因黨的金脈被斷而陷入絕境。今年大選其實也是國民黨浴火重生的契機,經過這次考驗沒倒下去,就可以在公平的民主競技場中競爭存活。

當然,民主選舉也不完全公平,執政黨有行政資源、有政策利多(或政策賄選),擁有決策權就能吸引各方利害相關者捐輸,藉以左右決策。民進黨看來糧草充足、有權有錢,應該是建黨三十二年來最好打的一仗,事實上,幾個重要縣市卻告急。這也正是民主政治公平之處──有鈔票不見得換得到選票。

〈完整內容請見新新聞1650期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

傳JR東日本將點亮六福皇宮 日企在台拼命開飯店背後的盤算是什麼?

2019-10-21 09:09

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top