親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

給韓國瑜的公開信 蔡詩萍:自我港澳化才危險!

娶妻吃肉的「佛系生活」?日本和尚的職場浮生

決戰中台灣,綠占行政優勢、藍靠吳朱馬王黏合派系

2018-10-11 14:36新新聞

【文/白映祿】

分享

今年的選情,六都中以台北最弔詭,兩黨都沒有把握,而新北成為民進黨勝敗重要指標。台中、高雄則成為國民黨急於攻下的目標,其中台中市在六都中人口數居第二。而十六縣中最重要首當是彰化縣,百萬人口大縣。國民黨視中、彰為二○二○年總統大選的破口,民進黨能否守住中台灣至為關鍵。

彰化綠營能打破一屆魔咒?

民進黨能在彰化執政,多因國民黨派系分裂而得利,也因國民黨派系的整合而落選。故從一九八九年的周清玉、二○○一年的翁金珠,都是一屆縣長,也被形容為民進黨在彰化的一屆魔咒,如今魏明谷能否打破此魔咒?

一四年國民黨卓伯源與林滄敏之間的恩怨,導致民進黨魏明谷當選,如今提名王惠美,黨內並沒有掣肘,派系團結的國民黨能否擊敗民進黨?

表面上國民黨派系沒有分裂,且幾大家族都有派人參選議員,沒有實質分裂,但王惠美輩分還不足號召各山頭,還需要有大老出面當桶摳。過去這角色非前立法院秘書長林錫山莫屬。如今因收受回扣被判刑、還在上訴中的林錫山只能在檯面下運作,檯面上要仰仗前立法院長王金平的奔走。

國民黨要贏回中台灣,王惠美(左)、盧秀燕(右)能解決多少派系矛盾是關鍵。 攝影/...
國民黨要贏回中台灣,王惠美(左)、盧秀燕(右)能解決多少派系矛盾是關鍵。 攝影/柯承惠
分享

不過,王金平不能常駐彰化,導致效果大打折扣。加上王惠美的固性,也讓競選團隊內部問題叢生,選舉節奏步法不一,組織上全依賴農會、水利會、漁會等系統。由於之前在立法院反前瞻計畫形象鮮明,王惠美在空戰上沒有搶得利基點,加上選戰主軸回歸組織戰,以派系動員為主力。

魏明谷雖然有行政資源,但沒有收編與利益分配給地方山頭,導致選情被看衰。但魏明谷執政階段與周清玉、翁金珠時期最大差別在於,周、翁時代民進黨的鄉鎮長極少,如今接近半數鄉鎮市長由綠營取得,加上新潮流系操盤手利錦祥進駐,選舉節奏比較上軌道,選情從落後逐漸上揚五五波。

〈完整內容請見新新聞1649期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

賴清德為何決意參選總統?會贏嗎?

2019-03-20 16:42

突顯特質與參賽優勢 他甄選錄取成大電機

2019-03-22 15:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top