親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

深澳換觀塘,賴揆的「過度期待」實現,詹順貴掛冠

2018-10-11 14:36新新聞

【文/李佳穎】

分享

桃園觀塘中油第三天然氣接收站(三接)環評一案通過後,經濟部次長曾文生的談話指向自己負責督導的中油公司:「台灣的能源轉型在充滿很多爭議與不信任的狀況下推動,我們若認真地做,可以提前顧慮更多,把每件事情做好,麻煩各位要上下同心,把這件事情當做是最重要的做好。」

強調不能換地點,賴揆挨批政治干預

如同綠色公民行動聯盟所批評,行政院與中油在三接選址過程中明明可以就各種替代方案理性討論,卻都未審慎評估,最後以「時間來不及」為藉口,進行政治干預。種種操作不僅讓環評大會多次流會,環保署副署長詹順貴更因此辭官求去。

深澳燃煤電廠環評因一票之差通過後,部分民眾或擔心空汙而轉向支持核電,政客或拿燃煤與擁核捉對廝殺,民眾開始對二○二五年非核減煤的目標動搖。此時用來增加燃氣的三接環評遭到政治干預,造成程序瑕疵,民眾對能源轉型也逐漸失去信心。

三接所選定的場址因發現保育類野生動物而面臨生態與發電的兩難,早已存在一段相當長的時間。行政院長賴清德卻在今年八月底於媒體專訪中直白透露,三接沒辦法換地點,希望力拚九月底過關;十月初於立法院答詢時又表示,若三接可以通過環評順利興建,將可評估停建深澳電廠,更被批評是選舉考量。

環保署破例在一個月內安排四次環評大會,欲火速通過此案,服膺於賴清德的期待,引起民間環評委員強烈不滿。部分民間環委在初審後首次環評大會就以退席表達抗議,即便經環保團體與開發單位再次交鋒,多數民間環委又兩次在環評會議上集體缺席。

三接案環評過關,環團質疑蔡政府在「藻礁永存」承諾,也批賴清德政治干預環評。 攝影...
三接案環評過關,環團質疑蔡政府在「藻礁永存」承諾,也批賴清德政治干預環評。 攝影/郭晉瑋
分享

環評委員總共有二十一位,三人申請迴避,即便八日會議達法定出席人數,也僅是低空飛過門檻;由另一位環保署副署長張子敬代替詹順貴的席次後,終有七名官派委員出席,加上三名民間委員,最後在主席李應元不投票的狀況下,以七票贊成、二票無效票過關。

詹順貴口中「賴院長過度期待的發言」是許多民間環委退席,乃至於後來集體缺席的原因。據瞭解,詹順貴雖在九月十二日首次環評大會流會之後就提出辭呈,但仍積極致電環委,不論支持還是反對,都來出席環評大會,讓環評制度可以回到正軌,但溝通未果。

〈完整內容請見新新聞1649期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

林志玲春晚表演贏得滿堂彩 跳水替身想紅想瘋了爆料反拉黑

2019-02-13 10:21

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

神明指示王金平助韓流 如今再支持他選總統

2019-02-13 15:28

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top