親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

台灣該如何與缺乏安全感的強國為鄰

2018-10-11 14:36新新聞

五星旗。 記者李隆揆/攝影
五星旗。 記者李隆揆/攝影
分享
【文/吳介民】
分享

黎安友(Andrew Nathan)與施道安(Andrew Scobell)的名著《沒有安全感的強國》(China's Search for Security)即將發行中文新版。此刻全球在防範中國崛起,中國銳實力正引起全球警戒,美中貿易戰打得火熱,討論中國缺乏安全感,會不會不合時宜?

一九九六年飛彈危機顯示強國焦慮

本書針對中國決策者的心理提供一個深刻的悖論:中國那些看起來是侵略性的行為,起因是為了追尋自身的安全。作者有力地闡釋了中國這樣一個表面上自信滿滿的「強國」,其實內在充滿著恐懼、矛盾與焦慮。

一九九六年,台灣歷史上第一次由全體國民選舉總統,中國政府發動飛彈軍演,試圖阻止大選。為何中國對台灣直選總統反應如此激烈?因為這場選舉將落實台灣做為「主權在民的國家」。黎安友當時即出版了《長城與空城計》(The Great Wall and the Empty Fortress: China's Search for Security),分析中國戰略處境的脆弱之處,正因為極度缺乏安全感,而使得北京非常擔心台灣變成永遠圍堵中國的基地。

二十幾年來世界局勢發生了重大變遷,中國國力也大幅提升,累積超過三兆美元外匯,執行了軍事現代化。但是黎安友與施道安卻主張:中國即使已成強權,依然欠缺安全感。這是《沒有安全感的強國》的核心命題。

中國的不安全感從何而來?至少有三個重要層面。第一,國內局勢造成的不安全感:貪汙腐敗、抗爭迭起、高壓維穩、公安城管濫權、貧富差距擴大、公共建設品質低落、黑心商品、霧霾、假疫苗、環境生態惡化等數之不盡的問題。

這一切都與四十年來高速經濟成長有關。除了鼓吹經濟表現,中共是一個根本上欠缺統治合法性的政權。問題如此劇烈,以至於革命再起之說甚囂塵上。

〈完整內容請見新新聞1649期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

美國繼續偉大! 川普要全球繫緊安全帶

2018-12-07 09:48

這鍋麻辣鮮香硬是要得 重慶的味征服世人的胃

2018-12-07 09:46

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

最後的香酥鴨

2018-12-10 08:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top