親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

給韓國瑜的公開信 蔡詩萍:自我港澳化才危險!

娶妻吃肉的「佛系生活」?日本和尚的職場浮生

【編輯室報告】辭呈與哀的美敦書

2018-10-11 14:36新新聞

【文/編輯室】

分享

台灣政壇發生兩個震撼,接連兩位具代表性的官員辭職。一是促轉會主委黃煌雄,一是環保署副署長詹順貴。這兩個人事案涉及蔡英文政府標舉的重要價值──轉型正義與永續發展。

黃煌雄請辭起因是前副主委張天欽引爆促轉會內部矛盾,矛盾的根本在於:蔡英文政府只籠統地肯定「轉型正義」概念,至於要體現何種價值、達到哪些具體目標,並未更深刻地思考。因此促轉會內部出現路線矛盾,也有成員做出有違正義原則的舉措。

詹順貴是從體制外社運界進入體制做改革的人,弔詭的是,他離開體制並非意識形態過於極端而不見容,而是他想在體制內維繫具公信力與穩定性的決策過程,卻不可得──這不是一個從事體制內改革者很正常、甚至是卑微的期許?

至於台灣外部頭條大事當然是:美國副總統彭斯(Mike Pence)重磅、全方位批判中國,這是數十年來美國高層對中國最嚴厲的批判。接到這封哀的美敦書,中國會如何回應?

要預測習近平等中國領導菁英可能的反應,就得瞭解他們怎麼看待自身國內與國際處境。中國這個「尚未滿足的強權」充滿著恐懼與焦慮,也因此刻意對外表現出擴張姿態,對內用更強勢的方法穩住政權──最近,中國政府不懼國際議論,逮捕國際刑警組織中國籍主席孟宏偉,就是個值得深思的好例子。

〈完整內容請見新新聞1649期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

賴清德為何決意參選總統?會贏嗎?

2019-03-20 16:42

突顯特質與參賽優勢 他甄選錄取成大電機

2019-03-22 15:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top