親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

抽1抽2勝選機率真有差...馬當年2號當選 韓國瑜今抽1號...

吳德榮:北台灣太陽露臉 中南部微熱

民調擠下藍 林義豐能否威脅黃偉哲獨霸局面

2018-10-03 16:02新新聞

【文/張家豪、李佳穎】

總統蔡英文及行政院長賴清德在台南參與「百工百業挺改革」活動,綠營天王竟從選前兩個月就開始合體造勢,可見黃偉哲選情仍有隱憂不容輕忽。在《聯合報》最新公布民調中,林義豐以一四%支持度一舉反超高思博一二%,更緩步接近黃偉哲。

氣勢上升的林義豐(左三)能否再上層樓,成為台南選情熱議談資。 林義豐提供
氣勢上升的林義豐(左三)能否再上層樓,成為台南選情熱議談資。 林義豐提供
分享

九月二十七日《聯合報》公布台南市長民調,五彩集團總經理、「虧雞福來爹」林義豐支持度竟已坐二望一,除了讓國民黨候選人高思博陷入保二苦戰,更衝擊領先的民進黨候選人黃偉哲,加上未表態者仍占三成以上,無疑為台南選情帶來變數。

黃偉哲在七月的TVBS民調還獲三九%的支持度,但九月初T台民調黃下挫六%,跌至三三%,林義豐則開始躥升,從七%翻倍至一三%;雖然林在九月二十一日發布的世新大學民調僅拿下五.九%,但在《聯合報》最新公布民調中,以一四%支持度一舉反超高思博一二%,這也是林義豐首次在各家民調中領先高思博。

綠領先縮小,藍裹足不前

黃偉哲領先優勢則持續縮小,在世新及《聯合報》民調分別拿下二三.九%、三一%支持度;高思博支持度都維持在一二%至一七%,未見明顯起色。其他候選人方面,蘇煥智在各家民調均穩定固守約五%支持度、許忠信介於二%至三%之間、陳永和近一%,但未表態者也高達三成至近五成。

九月十六日總統蔡英文及行政院長賴清德在台南參與「百工百業挺改革」活動,綠營天王竟從選前兩個月就開始合體造勢,可見黃偉哲選情仍有隱憂不容輕忽。誓言全台南三十七區至少跑三遍的黃偉哲,為何在綠營大票倉竟拉不出壓倒性的領先優勢?除因泛綠分裂外,還有年金改革及蔡政府中央執政不力等大環境因素拖累,另外台南八二三水災、綠營治水神話破功、林義豐旋風分票都是原因。

不過,就八二三水災而言,地方人士評估,高思博災後挽起袖子到台南市玉井區等地協助災民,雖有爭取到選票,但畢竟效果有限。因為到十一月底選舉前仍有足夠災後復原時間,綠營也有執政優勢會緊盯進度,「水災讓選民不爽暫不表態,但不至於對選情造成關鍵影響,屆時仍會歸隊投黃偉哲。」地方人士分析道。

〈完整內容請見新新聞1648期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top