親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

【編輯室報告】當中日友好壓過台日友好

2018-10-03 16:01新新聞

【文/編輯室】

分享

關西機場大水後,「駐日代表在做什麼?」這類批評充斥。本期《新新聞》副總編輯紀淑芳赴日專訪駐日代表謝長廷,聽他怎麼說自己為台灣做了些什麼。而當台灣為機場事件內鬥不止,中日領導人習近平、安倍晉三卻在俄羅斯遠東地區舉行雙邊會談;接著十月底,安倍上任六年來將首次訪中。

《中日和平友好條約》締結四十周年之際,中日都準備「友好」相待。美日雖是盟友,且美中正面臨嚴峻經貿衝突;但日本先看到美國對《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP)撒手不管,接著川普今年連美國一手打造的亞太經合會(APEC)都不參加,這能讓安倍相信川普有心領導亞太?能不同時想辦法與強鄰中國修好?

翻攝自Abe Shinzo Twitter
翻攝自Abe Shinzo Twitter
分享

「台日友好」似乎遇到了大挑戰。其實近年台日官方關係並沒太熱,尤其日本東北食品進口問題成了大阻礙。長期來看,中日建交後的台日官方關係一直不熱,台灣駐日最久的代表馬樹禮成功廣交國會議員,但官方關係還是難越雷池。

直到一九九○年代末日本出現李登輝熱,才讓日本社會關心台灣政治。到扁時期,駐日代表羅福全始得與首相森喜朗打球。之後三一一地震,台灣民眾的愛心,奠下台日民間友好的基礎。

安倍極可能成為日本在位最久的首相,也是少數友台領袖,若他也向習近平靠攏,台日友好黃金期就飛逝不再。

〈完整內容請見新新聞1648期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

美國繼續偉大! 川普要全球繫緊安全帶

2018-12-07 09:48

這鍋麻辣鮮香硬是要得 重慶的味征服世人的胃

2018-12-07 09:46

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

最後的香酥鴨

2018-12-10 08:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top