親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

潛艦國造灰姑娘傳說 籠罩尹清楓黯影

2018-09-26 16:23新新聞

【文/蕭介雲】

海軍左營「戰鬥系統工廠」傳出一位女員工在離職後,成為一家代理商董事長,牽線代理的Gavron Limited公司,更取得潛艦技術顧問重大預算,幕後主導者看似另有其人。台船對相關問題,則一概不做任何說明和評論。

柴美娟出身的海軍戰鬥系統工廠,位於左營基地。 本刊資料
柴美娟出身的海軍戰鬥系統工廠,位於左營基地。 本刊資料
分享

這篇故事要從一位小聘僱員開始說起。海軍左營「戰鬥系統工廠」中,一位服務數十年的女員工柴美娟在去年突然離職,轉而擔任一家代理商董事長。

之後傳出柴美娟牽線代理涉及重大預算的潛艦技術顧問,而成為軍方內部熱議話題。這個看似灰姑娘的童話故事,背後涉及多家公司複雜交叉持股,而柴美娟似乎只是檯面上的董事長,幕後主導者看似另有其人。

海軍戰系工廠成立於一九九○年,當時是為因應劍龍級潛艦火控系統維修等工程,而整合各單位所成立,是個具高度機敏性的工廠。

從政府公開網站查詢,這位戰系工廠前員工柴美娟所擔任董事長的公司,名為「新華荷國際股份有限公司」,真正大股東是擔任董事的林黎真,另一位董事為陳希亮,監察人為陳清行。

這家公司於今年二月透過求職網,徵求七名員工,包括業務工程師、總經理特助、專案經理等職缺。

新華荷面對詢查一問三不回

柴美娟的際遇,讓過去的同仁為她感到開心。基地傳出,在某次聚餐場合,大家恭喜她時,她謙稱只是一家小公司,主要業務是做Gavron Limited公司(以下簡稱GL)在台灣的代理商。

對於代理GL一事,《新新聞》記者詢問新華荷公司員工時,對方感到驚訝之餘,連連回稱「不方便」、「不曉得」,雖然留下電話試圖與柴美娟聯繫,盼能獲得回應,但截至截稿前,多次詢問仍無下文。

根據過去造艦慣例,台船與海軍會分開各自招標一組「技術顧問」,以落實雙重查核機制。GL與潛艦有何關係?據稱,這家公司在今年元月取得台船潛艦國造(IDS)近十億元的「技術顧問合約」。

據瞭解,GL這個合約是台船「潛艦發展中心」(SDCC)未經公開招標,直接洽詢而簽下的,主要任務是在台船畫好潛艦設計圖後,由技術顧問審查是否可行,提供有無需要修正的意見。

〈完整內容請見新新聞1647期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

專訪柯文哲:「我怨恨小英 韓市長讀的書只夠做北農董事長」

2019-07-17 16:32

高中女孩靠閱讀練英文 多益965分免修大學英文

2019-07-19 08:55

台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

2019-07-17 12:48

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

4年內漲9次!鬍鬚張走出漲價風波 賣「智慧滷肉飯」盤算

2019-07-19 09:30

34歲退休不夢幻? 理財專家談早早退休的5個缺點

2019-07-16 07:38

韓國瑜封神後:韓粉興奮 綠營高興 連柯P都鬆口考慮參選

2019-07-17 16:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top