親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

沙鹿茶館作案影片曝光!過程不到1分鐘

郭台銘太在意「面子」 竟要下屬寫報告

訊安專案揪假新聞 怕變調成政治偵防

2018-09-19 16:48新新聞

【文/蕭介雲】

國安局被爆料指示六大情治機關執行「訊安專案」,鎖定臉書社群和媒體,就詆毀國家元首等爭議訊息,加強監控和蒐證要揪假新聞,民眾則憂心是否變成「東廠之後來了錦衣衛」。

訊安專案鎖定臉書社群如「靠北民進黨」等,引發側目。 翻攝自靠北民進黨臉書
訊安專案鎖定臉書社群如「靠北民進黨」等,引發側目。 翻攝自靠北民進黨臉書
分享

促進轉型正義委員會的「東廠爭議」政治大火延燒之際,沒想到國安局被爆料指示六大情治機關執行「訊安專案」,鎖定臉書社群,如「靠北民進黨」等,以及新聞媒體、LINE進行監控蒐證,引發側目。

假訊息不斷散布,影響社會安定

民進黨黨主席蔡英文十五日在中部輔選時,再次提及臉書、LINE每天有許多假消息、假新聞傳來傳去,有些甚至來自對岸,她已要求政府機關立即澄清說明。訊安專案是以「影響國家安全」、「詆毀國家元首」、「擾亂社會安定」、「扭曲政府政策」等四大項爭議訊息為監控內容。國安局對外說明,是在二○一五年成立「大數據輿情小組」後,就掌握輿情走向,提供施政參考。

官員稱,這個小組是李翔宙在國安局長任內,為汲取洪仲丘案經驗,網路社群推波助瀾所成立。不過,當年以大數據分析輿情為目的,尚未編列預算正式運作,李翔宙旋即於七月離職。

國安局坦言,過去的確沒有成立專案「敲鑼打鼓地執行」類似任務,但近年社群快速帶動風潮,有其掌握必要。官員指出,內或許也有「張天欽」,但也會有「吳佩蓉」,在這個隨時都能爆料的年代,大家都很謹慎,不會涉入藍綠鬥爭。

國安局同時澄清,訊安專案絕非政治偵防,因為根據掌握,包括來自中國、北韓和內容農場的假訊息,已經在社群中不斷散布,影響社會安定,目前沒有調整專案的指示。

國家通訊管理委員會(NCC)接力開槍,要修法將假新聞罰款由一百萬元提高到兩百萬元。行政院已於九月中旬發函NCC、法務部、國防部、內政部等機關,針對境外足以影響國家安全的假新聞,彙整修訂《國家安全法》意見,近期將再開會討論。

〈完整內容請見新新聞1646期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

回應「草包」批評 韓國瑜:我放牛班畢業的 沒事兒

2019-05-14 15:56

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

高價搶下台北雙子星標案的人是誰?他逛10圈北車後 決定出手

2019-05-16 07:00

PChome與中華郵政物流園區爭議 momo不參加競標背後的3個秘密

2019-05-16 12:10

中美貿易戰 台灣最慘?25%關稅對台影響全解析

2019-05-15 13:16

提早20年退休!他靠基本分析選股 挑中這檔股票大賺3000萬

2019-05-15 11:24

時機正好趁下跌布局 股東會 除權息行情一手抓

2019-05-17 16:26

指考衝刺術》靠「錯誤筆記本」記錄考題 他拚上台大醫學系

2019-05-17 08:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top