親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

你還記得嗎?那個票亭與開分員的時代

不斷更新╱30年來最慘!京都動畫工作室遭縱火 已釀33死

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41新新聞

【文/朱易】

九月十五日是中國的「全民國防教育日」,要求全國中小學生集體學習「台諜就在你身邊」,這是國安部門的活動,所以不必通知國台辦。宣傳節目中一些劇情編排太過誇張,而國台辦後續也只能配合劇情,對「台灣有關方面」做出一些無可奈何的呼籲。

中國國安部門用心編出台灣女特工色誘陸生換取情報的劇情,但中國網民卻不買帳。 翻攝...
中國國安部門用心編出台灣女特工色誘陸生換取情報的劇情,但中國網民卻不買帳。 翻攝自YouTube
分享

二○一一年,時年三十四歲的台灣國防部軍事情報局女特工許莉婷(化名許佳瀅),色誘中國大陸來台就學學生、當時年僅十八歲的宋哲(化名)。一直等到宋哲返回大陸念碩士後,才成功獲取宋哲提供的中國國家重點實驗室論文與研究報告。這是中國大陸自九月十五日起一連兩天透過中央電視台、《環球時報》宣傳的台灣間諜案「危情諜影」中最受矚目的情節。

「危情諜影」情節多處不合理

中國大陸對這波宣傳的看重程度,可從事前的鋪排得知。從十四日下午起,許多中共黨政機關及學校就在官網上貼出通知,稱央視、《環球》將在十五、十六日陸續進行「反台灣間諜工作集中報導」,必須集體收看「以提高反間防諜能力」。十五、十六日央視晚間七點新聞聯播之後的《焦點訪談》節目,果然介紹中國國家安全機關近期展開的「二○一八-雷霆」專案行動,其中即包含前述色誘情節。

相關情節有許多不合理處,外界懷疑的焦點:首先是台灣國防部軍情局女特工是否存在「色誘」的工作要求?這本身已經不太可能;再者,以三十四歲年齡去色誘十八歲小男生,也存在執行上的難度。

其次,年紀輕輕的陸生究竟有何情報價值,以致軍情局女特工需要以身相許?對此,《央視》報導中對宋哲提供情報時的「碩士生」身分,到了《環球》的文字稿,改成了「博士生」,以增加可信度。不過,依宋哲年齡及「劇情」發展推演,此一劇本修改不甚合理──這個案子在一四年為中國國安部門破獲,宋哲年僅二十一歲。

〈完整內容請見新新聞1646期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

柯P箭在弦上 定調8月宣布參選

2019-07-11 14:47

專訪柯文哲:「我怨恨小英 韓市長讀的書只夠做北農董事長」

2019-07-17 16:32

綠營玩弄「非韓不投」 最怕弄假成真

2019-07-11 08:56

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

旅行百國、美經濟大師來台震驚:小巷子、滿街機車...薪資停滯 台灣30年都沒變

2019-07-10 12:40

台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

2019-07-17 12:48

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top