親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41新新聞

【文/朱易】

九月十五日是中國的「全民國防教育日」,要求全國中小學生集體學習「台諜就在你身邊」,這是國安部門的活動,所以不必通知國台辦。宣傳節目中一些劇情編排太過誇張,而國台辦後續也只能配合劇情,對「台灣有關方面」做出一些無可奈何的呼籲。

中國國安部門用心編出台灣女特工色誘陸生換取情報的劇情,但中國網民卻不買帳。 翻攝...
中國國安部門用心編出台灣女特工色誘陸生換取情報的劇情,但中國網民卻不買帳。 翻攝自YouTube
分享

二○一一年,時年三十四歲的台灣國防部軍事情報局女特工許莉婷(化名許佳瀅),色誘中國大陸來台就學學生、當時年僅十八歲的宋哲(化名)。一直等到宋哲返回大陸念碩士後,才成功獲取宋哲提供的中國國家重點實驗室論文與研究報告。這是中國大陸自九月十五日起一連兩天透過中央電視台、《環球時報》宣傳的台灣間諜案「危情諜影」中最受矚目的情節。

「危情諜影」情節多處不合理

中國大陸對這波宣傳的看重程度,可從事前的鋪排得知。從十四日下午起,許多中共黨政機關及學校就在官網上貼出通知,稱央視、《環球》將在十五、十六日陸續進行「反台灣間諜工作集中報導」,必須集體收看「以提高反間防諜能力」。十五、十六日央視晚間七點新聞聯播之後的《焦點訪談》節目,果然介紹中國國家安全機關近期展開的「二○一八-雷霆」專案行動,其中即包含前述色誘情節。

相關情節有許多不合理處,外界懷疑的焦點:首先是台灣國防部軍情局女特工是否存在「色誘」的工作要求?這本身已經不太可能;再者,以三十四歲年齡去色誘十八歲小男生,也存在執行上的難度。

其次,年紀輕輕的陸生究竟有何情報價值,以致軍情局女特工需要以身相許?對此,《央視》報導中對宋哲提供情報時的「碩士生」身分,到了《環球》的文字稿,改成了「博士生」,以增加可信度。不過,依宋哲年齡及「劇情」發展推演,此一劇本修改不甚合理──這個案子在一四年為中國國安部門破獲,宋哲年僅二十一歲。

〈完整內容請見新新聞1646期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

為何台灣人要關心香港修《逃犯條例》?3個重點看懂:未來連轉機、過境都危險

2019-06-11 12:25

郭台銘會跟著王金平退出初選?

2019-06-12 16:29

千萬別相信川普! 所有陰謀的背後都是為了它

2019-06-14 13:28

貿易戰效應 中國企業湧入搶地搶人訂單接不完

2019-06-12 16:29

香港「反送中」遊行 給台灣人敲響一記警鐘

2019-06-13 11:51

為何3億雙襪子訂單 找上人口只有4萬的彰化小鎮

2019-06-13 10:22

台鋁閃退 停電4次 廠商訴苦業績掉1/3醞釀撤店 微風南山:不適者淘汰!

2019-06-14 09:12

到底誰是鋼鐵韓粉?聽聽他們的說法

2019-06-13 09:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top