親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

改變主意?川普承認重新思考對陸加徵關稅決定

遭爆大學念夜間部? 韓國瑜秀學位證明書駁斥

台式風暴而非日本颱風壓垮蘇啟誠

2018-09-19 16:42新新聞

【文/潘彥瑞】

蘇啟誠從颱風襲擊關西機場到尋短這十天內,承受媒體、網路、民怨、長官、外交系統等內外多方壓力,為何想不開眾說紛紜,但如果沒有排山倒海的輿論指責,只有官僚系統推託,應該很難壓死一個熟悉體系的外交老兵。

謝長廷在轉乘謠言事件發生時的發言失當,讓他成為在野黨的箭靶。 攝影/郭晉瑋
謝長廷在轉乘謠言事件發生時的發言失當,讓他成為在野黨的箭靶。 攝影/郭晉瑋
分享

九月十四日中午,台灣駐大阪經濟文化辦事處處長蘇啟誠輕生的消息,瞬間在台日朋友圈炸開。「真是太遺憾了……。」LINE的訊息上一片惋惜聲。平常不會在臉書出現的日本記者朋友,貼出蘇啟誠溫和又帶點土氣笑容的合照,寫著「真的、真正的好人」。

日本放送協會(NHK)當天晚間新聞重點時段播出蘇啟誠不幸的消息,警方轉述部分遺書:「關西空港因颱風關閉期間,處理滯留台籍旅客飽受批評,感到痛苦。」燕子颱風襲擊關西,台灣折損一名資深外交官,在日本社會輿情間留下一道刻痕。

對日重要外交老兵並非軟草莓

颱風是九月四日掃過日本,關西空港公司五日以巴士、船運疏散受困旅客,遺憾從這裡開始醞釀。有消息誤傳,中國領事館派專車進機場救援,台籍旅客「自稱中國人」也可以上車;還有網友抱怨,打電話給台灣的大阪辦事處問飯店資訊,辦事處人員態度冷漠不禮貌,網友立刻沸騰、媒體火速擴散。

雖然幾天後釐清,疏散巴士都是日本空港公司派出,甚至懷疑是中國方面造謠,但因天災走火,謠言炸開,政治危機已然成形。

蘇啟誠調任大阪才兩個月,先前擔任沖繩那霸辦事處處長四年多,馬政府時代曾是馮寄台大使東京辦公室左右手。外交系統人士透露,蘇啟誠性格質樸不與人爭,工作勤懇負責,是對日重要的外交老兵,絕非軟草莓。任職沖繩期間也處理過風災、旅客求援等疑難雜症。

〈完整內容請見新新聞1646期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

別再殺進殺出了!工程師靠3招40歲年領股息60萬

2019-08-21 10:25

高中生寫出逾40萬人次使用的志願篩選工具 學測48級分錄取交大

2019-08-20 09:38

以拖待變中美貿易戰 專家傾向中國 美恐成最大輸家

2019-08-19 08:55

香港這把火 燒出台灣對中國的三個誤判

2019-08-22 13:58

華映、綠能出事還不是最壞情況?近500億借款一年內到期 大同股東「挫ㄟ等」

2019-08-19 12:21

藥房小開5年買下3廠:我要讓全世界知道台灣做的藥!

2019-08-19 11:38

蔡衍明加入戰局 亂了柯P一盤好棋?

2019-08-22 13:58

郭柯合勝算沒想像高 柯P的無本生意郭董奉陪機率降

2019-08-22 08:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top