台式風暴而非日本颱風壓垮蘇啟誠

謝長廷在轉乘謠言事件發生時的發言失當,讓他成為在野黨的箭靶。 攝影/郭晉瑋
謝長廷在轉乘謠言事件發生時的發言失當,讓他成為在野黨的箭靶。 攝影/郭晉瑋

【文/潘彥瑞】

蘇啟誠從颱風襲擊關西機場到尋短這十天內,承受媒體、網路、民怨、長官、外交系統等內外多方壓力,為何想不開眾說紛紜,但如果沒有排山倒海的輿論指責,只有官僚系統推託,應該很難壓死一個熟悉體系的外交老兵。

九月十四日中午,台灣駐大阪經濟文化辦事處處長蘇啟誠輕生的消息,瞬間在台日朋友圈炸開。「真是太遺憾了……。」LINE的訊息上一片惋惜聲。平常不會在臉書出現的日本記者朋友,貼出蘇啟誠溫和又帶點土氣笑容的合照,寫著「真的、真正的好人」。

日本放送協會(NHK)當天晚間新聞重點時段播出蘇啟誠不幸的消息,警方轉述部分遺書:「關西空港因颱風關閉期間,處理滯留台籍旅客飽受批評,感到痛苦。」燕子颱風襲擊關西,台灣折損一名資深外交官,在日本社會輿情間留下一道刻痕。

對日重要外交老兵並非軟草莓

颱風是九月四日掃過日本,關西空港公司五日以巴士、船運疏散受困旅客,遺憾從這裡開始醞釀。有消息誤傳,中國領事館派專車進機場救援,台籍旅客「自稱中國人」也可以上車;還有網友抱怨,打電話給台灣的大阪辦事處問飯店資訊,辦事處人員態度冷漠不禮貌,網友立刻沸騰、媒體火速擴散。

雖然幾天後釐清,疏散巴士都是日本空港公司派出,甚至懷疑是中國方面造謠,但因天災走火,謠言炸開,政治危機已然成形。

蘇啟誠調任大阪才兩個月,先前擔任沖繩那霸辦事處處長四年多,馬政府時代曾是馮寄台大使東京辦公室左右手。外交系統人士透露,蘇啟誠性格質樸不與人爭,工作勤懇負責,是對日重要的外交老兵,絕非軟草莓。任職沖繩期間也處理過風災、旅客求援等疑難雜症。

〈完整內容請見新新聞1646期〉

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。