親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

【編輯室報告】越洋的禮物與謠言

2018-09-19 16:38新新聞

【文/編輯室】

分享

華人重要節日中秋前夕,美國總統川普(Donald Trump)送了中國領導人習近平大禮,宣布將對價值約兩千億美元的中國進口商品課徵一○%關稅,兩國經濟大戰再升級。

中美關係緊張升高之際,美國也對台灣展現出一九九六年台海飛彈危機以來最大的支持。

美國兩黨四位參議員聯手提出《台北法案》(TAIPEI Act),要求以行動支持台灣的外交承認或加強與台灣非正式關係。若有國家對台灣採取不利的行動,美國可降低與這些國家的外交關係,也可減停援助。

《台北法案》才提出來還沒通過,川普就「遵照辦理」了,前所未見地為沒有邦交的台灣「出氣」,召回與台灣斷交的三個邦交國大使;一方面挺台灣,一方面也對入侵美國後院的中國示警。

當台灣持續承受來自北京強大壓力之際,川普越洋而來的支持,對小英猶如「天上掉下來的禮物」。

北京不僅讓台灣失去邦交國,也讓台灣損失一位資深外交官。台灣駐日本大阪經濟文化辦事處處長蘇啟誠遺書中提到,關西空港大水時,「處理滯留台籍旅客飽受批評,感到痛苦」。批評主要起因是,傳說中國外館派車去接機場受困中國旅客,而台灣代表處卻沒有照顧國人。

後來查證中國外館派車一說可能是來自對岸假消息,這也引起另一個重要議題受到關注:當來自境外的假消息左右輿論、影響社會民心時,政府到底該怎麼因應?

〈完整內容請見新新聞1646期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top