親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

人生滿百 郝柏村仍打球游泳打麻將

2018-09-12 16:11新新聞

【文/李順德】

閣揆任內爆發蔣仲苓事件、府院不合、出席軍事會議「軍人干政」等爭議,離開政壇二十五年的郝柏村今年成為百歲人瑞,他分享長壽之道來自一生運動不輟。有人戲稱,現在泳池中只要出現「抬頭蛙」,常被稱為「郝柏村style」。

郝柏村(右)接受友人好意,切蛋糕慶祝百歲生日。 攝影/李順德
郝柏村(右)接受友人好意,切蛋糕慶祝百歲生日。 攝影/李順德
分享

人生七十古來稀,將軍、閣揆滿百歲可謂稀之又稀。前行政院長郝柏村今年農曆七月十三日生日,不僅登上台灣百歲人瑞榜,還巧合地與八二三炮戰六十周年同一天,當年的小金門師長經歷兩岸炮火洗禮,在今日台灣是絕無僅有的見證人。

打麻將動腦有助記憶

「我這一生從不過生日。」郝柏村說。他在獲悉昔日政院舊屬有意為他慶祝百歲嵩壽,第一時間就回絕了,但拗不過前新聞局長邵玉銘的好意,還是在生日過後的九月七日,與當年閣揆時主跑行政院新聞的記者,在圓山飯店敘舊、切蛋糕,回首閣揆任內的點點滴滴。

「院長久違了!」記者手持郝柏村一九九三年二月底閣揆卸任時的照片,對照他此刻容顏未改,仍然滿臉紅光、精神抖擻,走路體態硬朗。餐敘開始,郝柏村堅持站著說幾句開場白,才說著就被兒子郝龍斌打斷:「坐著聊啦!否則又要聽您講四十分鐘的話了。」郝柏村便笑著坐下用餐。

席間的話題之一是郝柏村的養生之道。郝約略談了些:「我目前一周游泳三次、打球兩次。」郝龍斌幫父親補充說:「從我有記憶以來,除有一次父親不小心撞到牆受傷,曾經短暫休息外,父親的運動不是游泳就是打球,很少中斷過。」說完又追加了一句:「有時中午他也打打小麻將,對老人家的記憶有幫助。」

郝柏村出身軍旅,是陸軍炮科專長。游泳是有名的「抬頭蛙」,現在泳池中只要出現「抬頭蛙」,常被稱為「郝柏村style」。郝柏村解釋,這種游法是「游時間的」,就是要讓身體浮起來數十分鐘。

郝柏村不只游泳,過去擔任公職時也爬山。最有名的是他與林洋港、李元簇三巨頭的定期爬山會。郝龍斌透露,「父親七十四歲那年,還爬上一千多公尺的七星山。」連他都折服於父親的體力狀況了得。

〈完整內容請見新新聞1645期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

未來炒房終結 也無法人人買得起房

2018-11-09 08:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top