親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

鈔票送進每家信箱 這樣為何不算賄選?

蔡清祥開了蔡政府死刑的第一槍

2018-09-05 16:01新新聞

【文/侯柏青】

法務部長蔡清祥就任當天針對是否執行死刑,他透露「會重視外界聲音」。然而只花四十六天,他就批准槍決死囚李宏基,李伏法後,還親上火線證實,用行動打破蔡政府的不執行壓力鍋。

蔡政府突如其來地執行死刑,引發廢死團體抗議。 台權會提供
蔡政府突如其來地執行死刑,引發廢死團體抗議。 台權會提供
分享

七月十六日,前調查局長蔡清祥從邱太三手裡接下法務部部長印信,成為二十多年來暨呂有文、施茂林、曾勇夫之後第四個「檢察官」部長。

蔡清祥就任當天針對是否執行死刑,他透露「會重視外界聲音」。只花四十六天,他就批准槍決死囚李宏基,李伏法後,蔡清祥還親上火線證實,用行動打破蔡政府的不執行壓力鍋。

各地監所共累積四十三名死囚

馬英九政府在八年執政期間共槍決三十三名死囚,最後一個就是北捷隨機殺人案主嫌鄭捷。二○一六年五月十日,前法務部長羅瑩雪在卸任前十天快馬加鞭,在未告知準部長邱太三的情況下火速讓鄭捷伏法,理由是「怕新部長為難」。

官員表示,如果加計李宏基,各地監所共累積四十三名死囚。這些死囚共奪走六十八條人命,其中有二十一人背負兩條以上人命;張人堡等四名死囚背三條命;涉入縱火案的林旺仁、彭建源則各扛五條命。死囚年紀最大的是八十三歲的郭旗山;邱和順則寫下三十年的最長羈押紀錄。

法界人士分析,民進黨黨綱註記:「尊重生命,嚴防冤獄,研議廢止死刑的可行性」,雖未規定「不執行」,但政策明顯朝向廢死。握有准駁權的邱太三雖否認「不執行」,但上任兩年多卻沒有半點執行跡象。不過有官員私下透露:「其實邱也曾評估過要不要執行,只是最終沒結果而已。」

不過,今年五月起陸續發生多起分屍案及殺人案,要求槍決的陳情信如雪片般飛往法務部,但邱仍頂住壓力,把沉重的擔子交給了接班人蔡清祥。

「會全盤考量,執行與否尚無定論。」蔡對於執行死刑的說詞雖然保留,但他已私下交代檢察司研究死囚個案。「他簽准死刑令的做法早在意料之中! 」一名核心人士坦承事先就嗅到這股山雨欲來的氣氛。

法務部官員解釋,最高檢察署會將審核完成的死囚卷證送交法務部,這時會分案給檢察官出身的參事進行第一輪審核,若審核過關就會交給由三位次長、主任秘書及法制司、檢察司司長組成的「死刑執行審議小組」,釐清是否有不該或不宜執行的情形。

〈完整內容請見新新聞1644期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

被帳單追著跑到年領570萬 53歲大叔這樣賺滿荷包!

2018-11-08 10:30

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

台灣少子化 住院孤兒多!看護10天要價2萬6...廉價健保體系下的「照護黑洞」

2018-11-08 10:30

2018年度金控評比出爐 國泰金連4年蟬聯王座靠的是什麼?

2018-11-08 10:30

謝金河:台股到底了?

2018-11-08 13:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top