親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

孫大千嗆黃之鋒:「今日香港」不可能變「明日台灣」

邁阿密網賽/五度擊敗球后 謝淑薇獲封巨人殺手

小人物的公民覺醒 素人參選風潮正熾

2018-09-05 16:00新新聞

【文/陳淑貞】

年底九合一選舉已在8月31日截止登記,「素人參選」成為最大特色,無論選戰結果如何,對比仍陷於傳統思維的藍綠政黨老化,政治素人的參選呈現多元訴求,且看這些小人物如何改變台灣的選舉。

政治素人將如何以滴水穿石之力,撼動台灣選舉甚至政治文化? 攝影/林瑞慶
政治素人將如何以滴水穿石之力,撼動台灣選舉甚至政治文化? 攝影/林瑞慶
分享

四年前參選台北市長的柯文哲,在選前的一場座談會中說,他一個「素人」捲起社會風潮,是台灣社會最好的「樣板」、「社會跟政治上的奇蹟」;柯文哲並斷言,不管選戰結果如何,台灣歷史、政策文化一定會改變。已在八月三十一日截止登記的年底九合一選舉顯然驗證了這樣的說法,「素人參選」成為最大特色,這些政治素人將如何以滴水穿石之力,撼動台灣選舉甚至政治文化?

小民不再沉默,勇於發聲

政治素人各有參選的動機與理念。支撐澎湖縣馬公市縣議員參選人陳慧娟與新北市板橋區縣議員參選人阮橋本投入選戰的力量,是對已逝家人的思念。

陳慧娟是退休教師,她的丈夫侯武忠,生前為照顧離島生病的老人,自掏腰包買船穿梭離島進行巡迴醫療,是全台灣第一個開船行醫的醫生,被居民封為「白沙鄉守護神」。去年年底不幸罹癌過世,告別式當天,上千離島居民自發送仁醫最後一程。

對於澎湖縣政府計畫興建「澎湖醫療貢獻紀念館」,陳慧娟不以為然,她認為與其多一處蚊子館,不如將空間盡量留給活人。而為延續侯武忠的精神,她在參選聲明中表示,已有百餘位醫師加入她的醫療服務諮詢團隊,當選縣議員後,將致力提升澎湖的醫療資源。

從事殯葬業的「鋼鐵爸」阮橋本,獨子阮聖翔二○一五年騎車行經住家附近的新北市新海橋時,與另一名騎士同遭逆向計程車撞擊身亡。遭遇喪子之痛的他在隔年成立「聖翔救援協會」,從提供機車事故救難,到募集物資扶助清貧家庭。阮橋本認為新海橋設計不良,奪走愛子年輕的生命,在他的奔走下,新北市政府一六年於橋上增設中央分隔島,避免車輛跨越對向車道,減少對撞風險。但奔走過程處處碰壁,讓阮橋本決定參選市議員,為求助無門的弱勢小民發聲。

〈完整內容請見新新聞1644期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

賴清德為何決意參選總統?會贏嗎?

2019-03-20 16:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top