親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

【編輯室報告】攪局者與反建制的素人

2018-09-05 15:56新新聞

【文/編輯室】

分享

八月三十一日年底九合一選舉登記截止,選戰正式開打。不少可能左右選舉結果的「攪局者」登記參選了,其中以新竹縣的徐欣瑩、嘉義市蕭淑麗、桃園楊麗環與台東鄺麗貞,這四位女將的參選最可能讓當地藍營分裂,也讓國民黨主席吳敦義誇口要拿下半數縣市執政權的計畫受到挑戰。

也許是受到柯文哲白色力量啟發,在各地縣市議員競逐者中,素人參選也成為一大特色,這些政治素人能否發揮滴水穿石之力,撼動台灣選舉與建制政治文化,也是今年選戰值得關注的重點。

當然,最受關注的參選人還是台北市的柯文哲,他的勝敗影響著下屆總統大選。選上市長,會乘勝追擊參選下一屆總統?敗選,是否會步上陳水扁的腳步,也參選總統?這是讓民進黨頭痛的問題。民進黨機關算盡,還是難解柯P問題。

攝影/柯承惠
攝影/柯承惠
分享

不過,柯P想成為全國性政治領袖的一項最新嘗試──發行柯文哲認同卡──卻遭到挫敗。這會不會影響到他跨出台北市,發展全國性組織的企圖?

行政院不當黨產處理委員會委員、國民黨前發言人楊偉中,為救愛女而溺斃,讓許多人惋惜。楊偉中一生扮演過許多不同的角色,從左翼社運工作者、新聞記者、國民黨發言人到黨產會委員,為何會有這樣轉折多變的人生軌跡?本刊特邀楊偉中學生時代的死黨、清大中文系副教授楊銘全,撰文追憶老友許多鮮為人知的往事。

〈完整內容請見新新聞1644期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top