親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

沉默是金 吳政學獨飲走味的咖啡

2018-08-22 15:56新新聞

【文/林哲良】

國中學歷的吳政學,在中國市場所建立的豐功偉業,曾令前海協會會長陳雲林感到驚訝。但更讓人驚訝的是,85度C僅僅是接受來自故鄉總統的送暖,便遭逢公司成立以來最大危機。行事果決的吳政學發表三點聲明後便沉默以對,期望完成考卷。

吳政學似乎瞭解蔡英文事件的嚴重性,深知此時無聲勝有聲。 本刊資料
吳政學似乎瞭解蔡英文事件的嚴重性,深知此時無聲勝有聲。 本刊資料
分享

「85度C染獨風暴何時止?吳政學是否露面成關鍵」,當總統蔡英文過境美國、順道造訪85度C的話題持續延燒,投資圈及媒體圈開始有一種聲音出來,認為只有美食達人(85度C控股公司)創辦人暨負責人吳政學公開登報或召開記者會,明確表達「反獨」或「兩岸同屬一中」的立場,方能化解85度C成立近十四年來最大的危機。

發表聲明後即保持沉默

不過,向來行事果決的吳政學,似乎相當瞭解這一次事件的複雜性與嚴重性,深知此時無聲勝有聲。除了八月十五日第一時間在中國官網發表三點聲明,提出「堅定支持『九二共識』的立場從未改變,反對任何分化兩岸同胞情感的行為及言論,持續秉持『兩岸一家親』信念」等自清的說明之外,接下來整個美食達人的發言體系就保持沉默(嚴格來說是暫時關閉)。甚至日前還取消了法說,避免橫生枝節。

將時間往前推,二○一五年七月,85度C位於中國昆山的淀山湖工廠落成,吳政學特別請到海基會榮譽會長江丙坤、海協會榮譽會長陳雲林,以及前海基會副董事長暨秘書長高孔廉等人觀禮、致詞,向來低調的吳政學,第一次讓外界看見他在兩岸的政商關係、人脈。

看到吳政學與江丙坤、陳雲林同框畫面,再想一想,國民黨中央委員連勝文特別在臉書發文、聲援吳政學,指出「吳政學並無特定的政治色彩與政黨屬性,不參與政治,也不是支持台獨企業,而是腳踏實地每天為了生存而奮鬥的台灣企業家!」似乎也就不會讓人太過於意外。

目前美食達人營收、獲利有高達六成以上來自中國市場,相當程度說明,吳政學縱使明知類似道歉的舉動,可能引發台灣部分消費者不滿,為何仍必須在第一時間讓85度C的中國官網發表聲明,力求止血、穩住中國市場。

〈完整內容請見新新聞1642期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

迎賓茶改開水、高層減薪 台船老董要如何翻轉台船虧損百億逆境?

2019-02-21 09:02

謝金河:難得的飛豬景象

2019-02-21 12:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top