親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

最後一天!花1分鐘預測當選人 還有機會抽iPhone Xs

故宮閉不閉館?劉寶傑爆「國寶南遷」是為了救她

鴻海與FII都讓股民大失所望

2018-08-22 15:58新新聞

【文/黃琴雅】

FII在上海A股風光上市,吸引中國組「國家隊」投資。但好景不常,近期頻頻破底,股價來到八月十七日的低點十四.六三元人民幣,從高點至今,市值已蒸發上兆元新台幣,外資套牢,投資人更深怕跌破發行價。

原本對FII掛牌與鴻海股價信心滿滿的郭台銘,應該頗為苦惱。 攝影/郭晉瑋
原本對FII掛牌與鴻海股價信心滿滿的郭台銘,應該頗為苦惱。 攝影/郭晉瑋
分享

八月十三日,鴻海公布第二季財報,季營收一.○七兆元創下歷年來同期新高,在此挹注下,上半年合併營收高達二.一一兆元,年成長一一.一%,然而獲利卻沒跟上營收,還創下五年來新低,讓市場大為震驚。

代工本業成長動能不足

反觀鴻海的主要代工客戶蘋果(Apple),在美股的股價不斷創新高,繼八月二日股價來到二○七美元,市值突破一兆美元後,股價還是看回不回,十七日已來到二一七美元。這使得市場紛紛在問︰鴻海怎麼了?

根據鴻海公布的季報顯示,第二季歸屬母公司的淨利為一七八.八億元,單季每股稅後盈餘(EPS)約為一.○一元,比上一季少二七.四%,年減二.二%,還出現「三率三降」。

所謂「三率三降」,也就是毛利率降至五.六%,為十年來新低;營業利益率降至一.八%,淨利率降至一.六%,紛紛都創下歷年新低,顯示鴻海代工本業成長動能不足,導致近期股價差點跌破八十元,目前處在八十元保衛戰,這可讓八十萬多名的鴻海股東擔心了。

同樣的問題,也出現在鴻海集團於兩岸三地掛牌的子公司中,其中,最慘的要屬在香港掛牌、專攻手機垂直整合製造的富智康(FIH),富智康於八月十一日在港交所公布上半年財報,營收年增五○%,為六十五.六三億美元(約新台幣一九六九億元),卻虧損達三.四八億美元(約新台幣一○三.五億元),較去年同期擴大七七.六%,毛利率為負○.五三%。

鴻海集團中較賺錢的,就是今年六月在中國上海A股掛牌的富士康工業互聯網(FII),FII跟母公司鴻海同一天公布半年報,上半年營收達一五八九.九億元人民幣(約新台幣七一二二.七五億元),年增一六.三%,稅後淨利為人民幣五十四.四四億元(新台幣為二四三.九億元),僅年增二.二四%,跌破世人眼鏡。

〈完整內容請見新新聞1642期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

謝金河:台股到底了?

2018-11-08 13:32

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

超跌股大膽挑

2018-11-08 13:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top