親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

老縣長蘇貞昌勇敢玩網路新把戲

2018-08-22 16:01新新聞

【文/胡宥心】

一開始蘇貞昌被攻擊「年紀大」、「說了不選還出來選」,蘇陣營低調應對,等著風向轉就能順勢起飛。幕僚說,既然大家罵蘇貞昌舊,就用「新」去包裝,用年輕人的語言去溝通,因此團隊內的七、八年級生創意語言成了關鍵。

蘇貞昌跑攤開直播,入迷程度連年輕幕僚都佩服。 攝影/柯承惠
蘇貞昌跑攤開直播,入迷程度連年輕幕僚都佩服。 攝影/柯承惠
分享

「你身邊也有常常自拍糊掉的朋友嗎?把這張照片傳給那位朋友吧!」民進黨新北市長參選人蘇貞昌的官方LINE最近很熱鬧,一日一長輩圖,創意讓網友拍案叫絕。

八月中,蘇貞昌到高雄與同黨的市長參選人陳其邁組「緊衝連線」,一張陳其邁掌鏡,背後有立委管碧玲、蘇貞昌等人的自拍照,陳其邁竟手抖糊掉,失敗的照片卻因為加上小編註解「每個人都有自拍容易糊掉的朋友」,意外引發共鳴。

當直播主玩到high過年輕人

還有鬼月應景的「拍肩不回頭,出遊不晚歸」、七夕前日大大蘇貞昌搖手指告誡情人「現在準備禮物還不遲」,長輩圖靠創意在網路殺出血路,背後是八年級小編周家鴻的三人小群組創意發功。

「每天都要想明天發什麼長輩圖,最近因為水星逆行結束,想要提醒一下大家。」周家鴻說的就是一張蘇貞昌手握拳,活力十足地要大家振作起來的長輩圖。這些七、八年級生的創意燒起來,連主掌數次民進黨大選文宣的主任翁世豪都不得不佩服。

從LINE長輩圖到蘇貞昌臉書,年輕團隊把選戰創意玩得淋漓盡致,臉書近來最熱的就是蘇貞昌新北小吃放題「昌昌進食中」。蘇貞昌當直播主介紹新北市美食,三不五時點出「這條路以前是我拓寬的」、「新板特區前身有油庫、塑膠工廠」,政績信手捻來,更不忘直播主專業,每五分鐘提醒剛上線網友「現在在哪裡」、「現在要幹嘛」,蘇貞昌似乎玩得比年輕人還high。

二○一六年翁世豪幫小英打選戰,當時媒創中心主任李厚慶將直播概念帶入團隊──自己的活動自己播。

「當時就知道這是趨勢,這次選戰一開始就討論直播要播到多深入。」翁世豪說,兩年後回來幫老長官打選戰,起初怕蘇貞昌不適應直播模式,試了幾次發現效果特佳,蘇貞昌又能到處吃美食,不用委屈吃幕僚買的便當,蘇本人愈播愈滿意,最後欲罷不能。

〈完整內容請見新新聞1642期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

這件專利蘋果公司看上了 但價格沒談攏 結果被起訴了

2018-09-20 11:01

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top