親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

中東最大鐵道建設:沙烏地「兩聖地高鐵」的野望算盤

狄鶯孫鵬苦難未完!孫安佐11日返台4強制處分等著他

林濁水:押柯P是押未來的可能性

2018-08-22 16:01新新聞

【文/紀淑芳】

柯文哲在政界政績評價普普,卻對年輕人擁有致命吸引力。「柯文哲訴求就是跳脫藍綠惡鬥。」林濁水分析,柯在許多藍綠惡鬥的議題都有意見,年輕人認為不受傳統藍綠束縛的柯,可以寄予希望,「押柯P是押一個未來的可能性。」

林濁水說,近兩次選舉年輕人投票率已高過年長者。 本刊資料
林濁水說,近兩次選舉年輕人投票率已高過年長者。 本刊資料
分享

各黨政治人物都喜歡標舉自己改革或改變是「為了下一代」,但年輕人埋誰的單?

本刊所做的最新民調顯示,二○二○年總統大選,台北市長柯文哲不僅整體支持度最高,達三二%,在二十到三十九歲年輕族群,更以五六.六%的支持度,大勝蔡英文及朱立倫的一六.五%、賴清德的二二.八%、馬英九的二○.九%,柯領先幅度超過一倍甚至以上,在年輕族群心中敬陪末座的則是吳敦義(八.六%)。

不要再假設年輕人不會出門投票

對於柯文哲在年輕選民心中一面倒的現象,民進黨理論大師林濁水指出,這是年輕人的世代危機所致。以前年輕人投票率低,是因為認為政治事不關己,自己喜歡誰都不重要。從一二年開始,年輕人的危機感已經很強烈,年輕世代貧窮化的問題到現在都沒有什麼改善。

林濁水指出,一四到一六年的兩次選舉,年輕人的投票率已經比年長者高(根據TVBS的出口民調),車站擠滿三更半夜坐夜車回去的年輕人,這已顯示年輕人強烈的危機感。如果民進黨還用過去的經驗,揣測年輕人投票率不高,顯示民進黨的危機,「難怪年輕族群的支持度會大量流失。」

從這份民調,也顯示儘管蔡英文不斷強調「改革是為下一代」,任內提出年改等政策,但林濁水指出:「年輕人聽到年改方案只是確保三十年不破產,都嚇死了。」這意味當年輕人要請領退休金時已經破產。

甚至對年輕人來說,「改比不改還慘!」林濁水說,因為年金不改肯定要破產,但繳得比較少;可是改了之後不但繳得比上一代更多,結果卻還是破產,「蔡政府愈訴求照顧年輕人,年輕人跑愈快。」

〈完整內容請見新新聞1642期〉

分享

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

搶標台北雙子星 神祕港商背後兩大致命傷

2018-12-05 16:05

選務出包 陳英鈐下台還想要年終?

2018-12-05 16:28

一場大雨 洗淨民進黨傲氣

2018-12-05 14:20

電梯股資優生崇友 西進失敗3堂課

2018-12-07 10:27

嚴凱泰病逝 陳莉蓮扛得住最難接班?

2018-12-07 10:24

Made in Taiwan夯!4大關鍵讓台商、外商搶「投資」台灣

2018-12-06 10:32

謝金河:把握中美貿易戰的關鍵90天

2018-12-06 13:24

棄英保黨 總統換人選?

2018-12-05 16:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top